金花什么意思

健身只为你

金花的意思有:
1、指色彩金黄艳丽、不易败落的花朵。
出自北周庾信《玉帐山铭》:“玉策难移,金花不落”;唐王建《宫中调笑词》之二:“胡蝶,胡蝶,飞上金花枝叶”;明王世贞《人日病起作》诗:“柏忆金花煖,梅怜玉树新”。
2、指器物衣履上雕刻、绣制的花饰。
出自《南史·鱼弘传》:“有眠床一张……通用银镂金花寿福两重为脚”;唐杜甫《陪柏中丞观宴将士》诗之二:“绣段装檐额,金花帖鼓腰”;宋苏轼《春帖子词·皇太后阁四》:“翠管银罂传故事,金花彩胜作新年”。
3、指头晕眼花或愤怒时出现在眼前的像星星的小光点。
出自茅盾《子夜》一:“‘邪魔呀’吴老太爷似乎这么喊,眼里迸出金花”;杨朔《三千里江山》第三段:“他从土里钻出,只觉地像翻了个过儿,脑袋星星的,乱迸金花,一时想不起为什么跑到这儿”。