金庸小说中,哪个主人翁的武功最高呢?

本觅晨J

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,何况金大侠已经作古,这个问题永远官方答案。虚竹:集逍遥派三老功力于一身,精通逍遥上乘武学,后期又有降龙十八掌,不论是武功招式和内力都是男主第一人。虚竹子出身少林,但是武功平平,一个偶然机会,破了珍珑棋局,被无崖子化去少林武功,传其逍遥派武功,短时间内造就成顶尖高手,可以战败吐蕃国师鸠摩智。

金庸有一次半开玩笑的说,自己写的主角武功最厉害的是张无忌吧!其实金庸这么说,也并非随口说的,还是有他自己的一些考量!武学搭配近乎完美,太极拳剑博大精深,乾坤大挪移防御强大,九阳神功续航无敌。张无忌资质在男主中并非顶尖,但运气极好,光明顶乾坤一气袋的机缘不可复制,大成九阳神功这近乎不可能的事便宜了张无忌,年纪轻轻内力就媲美百岁张三丰,这是其他主角没有的待遇。

武功最高的要数逍遥派开派祖师逍遥子了。逍遥子创立逍遥派,在金庸先生的小说中有提到逍遥派的武功讲究轻灵飘逸、闲雅清隽,威力无穷,得其一,则能在宇内所向披靡。也就是说,逍遥派的武功如果你学会一种就可以无敌天下了。

虚竹,毕竟传承修真男人的70年功力,又是修真门派的掌门,后续江湖没有这个门派的消息,只是偶尔有些武功残本流出,我都怀疑是不是已经踏入修真的行列不问世事,相比较,武当就差了那么一丢丢了。扫地僧中年出家少林就有一身高深修为,能如神仙一般近距离观察天空两位四绝选手,必定之前就能精通很多道家儒家武功。大家认为谁是金庸老爷子笔下最厉害的呢?

HIG753

石破天,金庸武侠小说《侠客行》中的男主。后九位联手,也打不过第一位石破天。如果说张无忌是BUG,虚竹是开挂,他们两人的实力已经非常厉害了。但不好意思,我石破天跟你们玩的根本不是同一个游戏。
石破天学会太玄经后,全身的筋脉、穴道全通了,效果类似于得道成仙。石破天一人干掉了侠客岛的两位岛主,如果你们觉得这还不够厉害,我们就来看看他在书中最后一段的表现。
永远的子安武人
不跨书,飞排不上,雪前三,连前三,天前三,射第七,白第三,鹿排不上,笑排不上,书六至八,神前三,侠第一,倚第二,碧前四,鸳第六,越第一
小教艾E

我认为是东方不败,他在为了葵花宝典后天下无敌,连令狐冲,任我行都不是他的对手,又不是最后他自己想死,早就可以称霸武林了。
番茄味鸡腿堡

我认为应该是天龙八部的虚竹,这个人拥有着非常高的功力,内力强悍。