北京奥运会开幕式的文化元素有哪些?

阿zi是个好大儿

北京奥运会开幕式的文化元素有:丝绸之路,航海文化。和为贵,乐交友。陶瓷文化,茶文化,四大发明。还有日晷、击缶、司南、活字印刷,还有中华卷轴,通过高科技手段使中华五千年历史文化积淀瞬间绽放在全球观众面前。

 一道耀眼的焰火在体育场上方滚动,激活了古老的日晷。日晷将光反射到场地的缶上,缶是中国古老的打击乐器,由陶土或青铜制成。据了解,早在夏、商时代,就有了“击缶而歌”的演奏。光的律动,传达了“光阴”的概念。

北京奥运会开幕式创意:

剔透的蓝色星球从“鸟巢”正中间缓缓升起,演员们踏歌而舞,寄寓了人类向往和谐同在、自由欢歌的美好愿望。压轴大戏“同一个梦想”让亿万观众眼前一亮,把开幕式演出推向高潮。

起初,当导演提出想要一个可以上人表演的“球”时,大家都对它有一种神秘感。这个球在演出最后才登场,因此它必须能够在地下好好藏着。它不能太轻,太轻载不动那么多演员;也不能太重,太重会超出底层舞台的承重范围。

火虎生活小达人

北京奥运会开幕式的文化元素有:丝绸之路,航海文化。和为贵,乐交友。陶瓷文化,茶文化,四大发明。还有日晷、击缶、司南、活字印刷,还有中华卷轴,通过高科技手段使中华五千年历史文化积淀瞬间绽放在全球观众面前。

北京奥运会开幕式创意:

剔透的蓝色星球从“鸟巢”正中间缓缓升起,演员们踏歌而舞,寄寓了人类向往和谐同在、自由欢歌的美好愿望。压轴大戏“同一个梦想”让亿万观众眼前一亮,把开幕式演出推向高潮。

起初,当导演提出想要一个可以上人表演的“球”时,大家都对它有一种神秘感。这个球在演出最后才登场,因此它必须能够在地下好好藏着。它不能太轻,太轻载不动那么多演员;也不能太重,太重会超出底层舞台的承重范围。

它必须省钱,这是中国一贯的原则。同时,它所在的这块场地半个月后要举办闭幕式,期间要承办足球、田径等比赛。因此,必须能够尽快拆装。

这样的问题,中国工程师们有信心解决。当这颗“星球”完整地呈现出来时,北京奥组委的国际顾问情不自禁地说:“中国的工程师太棒了!”总导演张艺谋则连连招呼工作人员合影。