冰糖葫芦

向阳1718
      下午接女儿放学,牵着女儿的小手走到路口,女儿停下来,对我说:“爸爸,给我买串冰糖葫芦吧!”“OK!”

        一边撸着酸酸甜甜的山楂果,我一边神秘地告诉女儿:“告诉你个秘密吧,闺女?”“什么秘密?”女儿好奇地问。“爸爸上高中时,第一次在班上登台表演,演唱的歌名就叫《冰糖葫芦》!”是的,就是冯晓泉的那首《冰糖葫芦》。“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸……”悠扬的曲调回荡在脑际,一下子把我带回到二十年前的青涩年华。

      回忆高中,每一次都有一种不同的感觉。高中时代是最辛苦、最忙碌、最磨砺、最考验的时光,是人一生拂之不去的回忆。偶尔做梦,还会梦到在高中教室里备考。这一首《冰糖葫芦》,让我在对高中的回忆里格外多了一份美丽的色彩。

      因为这份格外的美丽,多年后,我依然能唱起这首歌的大部分歌词。“糖葫芦好看,它竹签儿穿,象征幸福和团圆。把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦。”没错儿,“葫芦”谐音“福禄”,是“富贵”的象征,代表“长寿吉祥”。冰糖葫芦寓意红红火火、团团圆圆、甜甜蜜蜜,所以深得人们喜爱。

      冰糖葫芦做为中国传统小吃,据说起源于南宋光宗时期,至今已有800多年历史。宋光宗赵惇,年号“绍熙”。绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生病了,她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见效果。皇帝只好张榜求医。一位江湖郞中揭榜进宫,称:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。”贵妃按此法,果然病愈。后来这种做法传到民间,老百姓把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。

      现在来看,黄贵妃可能是好东西吃多了,又不爱活动,所以积了食。而冰糖葫芦里的山楂,能够消积食、散淤血、特别是助消化,所以对了症。

      回到家,女儿的冰糖葫芦已经大部分下了肚。我笑着对女儿说:“糖葫芦虽好,但也不能多吃哈。你看看你的牙,真是‘狗窦大开’啦!”

      “哼……才不是呢!”……

                                                                                                  2018年10月12日

                                                                                                  于人和国际花园