急急急:一个关于劳动法的法律问题,请高手进!

我有以下几个问题1.我前不久是9月1号因为工作上犯了个小错误,属于失误,不是原则性的错误,9月4号被公司辞退了。那个单位是8号发工资,人事部的人叫我8号在拿工资,结果8号... 我有以下几个问题
1. 我前不久是9月1号因为工作上犯了个小错误,属于失误,不是原则性的错误,9月4号被公司辞退了。那个单位是8号发工资,人事部的人叫我8号在拿工资,结果8号没拿到手,后来16号又去拿,仍然没拿到手,这算不算是拖欠职工工资?
2那个单位是8月份才开张的,但是6月就进行员工培训了,一直到8月初,这个培训阶段,单位一直为支付职工工资。我可以向其讨要吗、要提供哪些证据?
3.我8月份有17天是天天上12小时的班,加班费该怎么算?合同上约定的工资数是1300元。
4.就这个情况,我可以去劳动局申请仲裁还是直接提起诉讼?
劳动法咨询师韩飞

1、到发工资的时候不支付你工资,就属于拖欠工资行为!

2、这期间你提供劳动了,当然要支付你工资;工资按实际出勤或工作时间计算。加班按劳动法规定,如有打卡记录证明,则容易对加班进行认定。

3、8月份另外13天上班了吗?如果正常上班了,需要支付你加班费!平时按150%的标准支付工资,周末按200%的标准支付加班费;

4、可以直接申请劳动仲裁!

参考资料: 劳动仲裁员的解答!

mh1954
知道合伙人互联网行家
毕业于劳动大学,从事劳动保障、社会保险、职业指导、就业援助工作近十年。

1、在试用期内的,单位可以解除合同。过了试用期的,用人单位要提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。公司突然辞退你,违反了劳动合同法的规定。

2、在劳动合同中约定了培训期的,单位要支付工资。在合同约定的起始日前参加培训的,单位要支付生活补贴,各地的标准不一样,一般为当地最低工资的60%。如果提起劳动争议仲裁,你必须要提供证据,足以证明你何时参加培训、何时结束,否则你的诉求很难获得支持。

3、劳动法规定每天工作8小时,超过的时间都属于加班,平日加班日工资的150%,休息日加班按200%,国定假日加班按300%计算加班工资。

4、你应该到劳动局申请仲裁,最起码月工资和加班工资要拿回来,你的胜算何时满大的。
1.如果企业没有正规原因而没有给于你支付工薪。那就是拖欠工资。(这里,我暂且相信你所犯的错误是失误,并且没给用人单位做成资源上巨大损失)
2,可以。在最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三中第四条,正好说明这个问题。证据,可以有证人,打卡记录,工资条。培训公告,劳动合同等。
3,加班费是加班时间*小时工资。至于加班时间,就是你一天当劳动总小时数减去八小时。小时工资就是你月基本工资除于21.75再除于8。另外,你合同上约定的工资数(1300)够竟是基本工资,还是你每个月实际到手的工资?这点要说明。
如果是,基本工资的话,那么你的小时工资就是1300/21.75/8
如果是你每月实际到手的工资的话,那么你的基本工资就要应该是当地最低工资标准,因此,那么你的小时公资就是:当地最低工资标准/21.75/8。
4,就这样了。你这个情况可以去劳动局申请劳动争议。具体可以去咨询清楚。
户伯狼613a0
仲裁,算拖欠工资。如果有证据,你可以拿回工资。你还可以要注意到25%的拖欠工作补偿金。
加班工资你是拿不到的。作为一个公司,他们不傻,他们不会让你拿到能证明你加班的证据的。
我自己就和单位打过官司。不管仲裁还是法院,都是讲证据的。
奶酪仙女
公司应按实际出勤给予薪酬。