帮忙解决一下,有关法律问题的。谢谢你们!

就是,做车的时候,比如我是售票的,司机帮乘客放行李。行李上贴的行李标签,有个乘客拿错行李,怎么个赔偿法?是售票员和司机平分吗,还是怎么处理?希望明白的各位老师给予点评一下... 就是,做车的时候,比如我是售票的,司机帮乘客放行李。行李上贴的行李标签,有个乘客拿错行李,怎么个赔偿法?是售票员和司机平分吗,还是怎么处理?
希望明白的各位老师给予点评一下,谢谢了!!!
bdxs0519150
知道合伙人法律行家
学法、知法、护法。

在旅客运输过程中,发生旅客自带物品毁损、灭失的情况,承运人有过错的,才承担责任。没有过错不承担责任。旅客自带行李属免费携带,所以旅客承担主要的看管义务,自己保护自带行李。行李被拿错,不是司机和售票员的责任。上车时司机帮乘客放行李,不单单是对旅客的帮助,主要是在尽把行李摆放好,避免行车途中掉下来致使物品受损和砸着坐车人的义务。不能因为司机帮助摆放行李就让司机承担赔偿责任。按你所说的情况,公交公司或客运公司也无责任。行李被错拿的损失应由旅客自己承担。

相关规定:

中华人民共和国合同法
(1999年3月15日九届人大二次会议通过 同日公布 自1999年10月1日起施行)
第十七章 运输合同
第二节 客运合同
第三百零三条【旅客行李毁损责任的承担】 在运输过程中旅客自带物品毁损、灭失,承运人有过错的,应当承担损害赔偿责任。
旅客托运的行李毁损、灭失的,适用货物运输的有关规定。
都市边角料
乘客拿错?售票员和司机无责,找公交公司
张勇律师

可以要求给人家对的啊。