房屋性质,满五唯一是什么意思

贾宝骅
房屋性质,满五唯一是指房产证下证日期至今过5年,这个房产就是房东家庭名下的唯一一套住宅,而且这个时候交易可以免掉营业税,个人所得税等。具体的可以咨询更专业的工作人员。
一、 常见的房屋性质分类
现在很多人有了一定资金之后都会选择买房子,因为买了房子之后,这个房子就会属于自己。而在买房子的时候一定要分清房屋的性质,这样才不会被别人骗。首先有商品房,商品房就是开发商,现在国有土地上的供销售的房屋,能够办理产权证和国土证,是可以自定价格出售的产权房;其次就是公房,公房就是公有住房,是由国有企业事业单位投资新建的住宅,产权一般都是归国家所有;还有一种就是经济适用房,现在大部分的年轻人都会购买经济适用房,因为经济适用房的价格是比较低的,根据国家经济适用住房建设计划安排建设的住宅,所以是由国家统一下达计划的,免收土地出让金;最后一个就是小产权房,小产权房不是法律的概念,而是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓,也就是说居住者只有使用权,没有所有权,所以这个是最不划算的房子。
二、 购买满五唯一的房子可以省税费
买房子是需要缴纳个人所得税的,而买满五唯一的房子不需要交个人所得税;对于增值税可能很多购房的人都是不太了解的,甚至没有听说过,其实在二手房进行交易的时候,购房者是需要缴纳增值税的,增值的计算就是通过销售的收入减去购买按照5%计算的,所以个人购买5年以上的普通住房对外销售的,是可以免增值税的。
综上所述,如果有一定的资金就可以选择买房子,但是在购买房屋的时候一定要认清房屋的性质,不要被别人骗了。
鲸娱文化

满五唯一的意思是说,这套房产从出房产证的日期开始计算,是否满五年或者五年以上,这套房产的房主是不是在这个省份内,名下只有这一套房产,如果既满五年又名下只有这一处房产,那么将会免去房子的个税和营业税,能省下很大一笔费用,

百度网友c64166b

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;

“唯一”则是该房屋为卖房人在该省份内或市内登记在国土局系统里只有这一套住房,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

过五年的房子可以免去成交价5.5%的税费(营业税);没过五年的房子要交给国家成交价5.5%的税费。过5年的房子税能省下不少呢 100万的房子 光营业税就55000元。

扩展资料:

满五的标准:

1、普通商品房与经济适用房

普通商品房和经济适用房判定其是否满五年主要有两种方式:第一种,查看房子的契税发票开具时间;第二种,查看房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。

2、已购公房

已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。如果是以市场价购买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价购买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。

如果是以标准价购买的,购房者只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。房改房的产权时间确定有三种方式,分别是:房产证登记时间、原始的购房合同和第一笔购房房款,选择任何一种都可以。

3、其他类型

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。赠与的房子又分为两种情况:第一种,直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;第二种,非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

参考资料:

百度百科-房产证

华仔财经说

“满五唯一”即满五年且唯一住房的意思。满五年:是指房屋所有权人购买该房屋已经满五年。唯一住房:是指房屋所有权人在本地有且只有一套住宅性质的房屋(即该套房屋)。

知识点拓展

1、如何判断房屋性质?在查看房产证的时候可不能马虎只是看看房子对不对,房主假不假。因为对于想要购买“满五唯一”房产的购房者来说,房屋性质也很重要。仔细查看房产证房屋性质一栏中,分别有商品房、已购公房(房改房)、经济适用房、按经济适用房管理、公寓(从原购房合同上看使用年限,从而判断性质是否为住宅:使用年限是70年的属于住宅,使用年限不是70年的属于商业用房)。

2、如何界定房屋产权是否“满五唯一”?

(1)普通商品房与经济适用房:普通商品房和经济适用房判别是否满五年主要有两种方式,第一种是查看房子的契税发票开具时间,第二种是房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。

(2)已购公房:已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。如果是以市场价买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。

(3)其他类型::其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

参考资料:非"满五唯一"由房主交税

篡改不“满五唯一”房状态 两税务人员收好处费获刑

百度网友26fdfbbd

“满五唯一”是二手当地产市场里的一个简单缩写词语,即满五年且唯一住房的意思。

根据国家现行政策,满五年唯一住房转让可以免交个人所得税和营业税。

房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的来界定:

1、取得产权证的时间;2、契税完税证明的时间。

唯一住房:是指房屋所有权人在本市只有一套住宅性质的房屋(即该套房屋)。

二手房交易过程中,满五唯一的房子差不多算是最受欢迎的房子,这是因为根据国家的现行政策,满五年而且是出售人唯一一套住房可以免征增值税和个人所得税。
通过以上对“满五唯一”的分析可以看出,在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中购房者勿必要认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,以便维护自身权益。

扩展资料

房产税

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从1986年10月1日开始实施。

2010年7月22日,在财政部举行的地方税改革研讨会上,相关人士表示,房产税试点将于2012年开始推行。但鉴于全国推行难度较大,试点将从个别城市开始。

参考资料: 百度百科-房产税