高中生物自由交配

有一个计算没懂,例如这道题,两只灰身果蝇交配,子代中灰身∶黑身=3∶1,选出其中的灰身果蝇,全部使其自由交配,下一代果蝇中灰身与黑身的比例是,BB、Bb、bb三种基因型的... 有一个计算没懂,例如这道题,两只灰身果蝇交配,子代中灰身∶黑身=3∶1,选出其中的灰身果蝇,全部使其自由交配,下一代果蝇中灰身与黑身的比例是 ,BB、Bb、bb三种基因型的概率依次为?
可以算出b=1/3,B=2/3,所以
bb=1/3× 1/3 =1/9,
BB=2/3×2/3=4/9
为什么 Bb=1/3×2/3×2=4/9(就是这里没懂,为什么要乘以2???)求解释!!!
坐等大神
吃饱了_没撑着
Bb由B配子和b配子结合,实际由两种情况,即B做父本,或者B做母本,所以乘以2
追问
so what?
追答
B(雄配子)+b(雌配子)
b(雄配子)+B(雌配子)

这两种情况都能得到Bb
来自东方山热忱的平菇