童工与暑期工有什么区别?

当在校生在暑期工期间被司法部门抓获,且被打上“童工”的字样,应如何处理?... 当在校生在暑期工期间被司法部门抓获,且被打上“童工”的字样,应如何处理? 展开
手机用户02860
童工是指未满十六周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。禁止国家机关、社会团体、企业事业单位和个体工商户、农户、城镇居民使用童工。如果用人单位非法使用童工,应负法律责任。 我国《劳动法》第94条规定:“用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。” 《禁止使用童工规定》第十条规定“对使用童工的单位或个人,劳动行政部门应当责令其立即将童工送回原居住地,童工被送回原居住地所需费用,全部由使用童工的单位或个人承担。” 第十一条规定“违反规定使用童工的单位或个人,对被送回原居住地之前患病或者伤残的童工应当负责治疗,并承担治疗期间的全部治疗和生活费用。” 暑假工与企业之间可能是劳动关系,也可能是雇佣关系,在法律上关于这方面的规定仍属空白地带。
互动创作
知道合伙人教育行家
本人MBA研究生毕业,长期从事质量管理、采购管理、运营管理等。现担任顾地科技运营中心高级运营经理。

童工主要是指年龄低于法定的6岁以下,在企业长期从事劳动与工作的未成年人。暑期工主要是企业去学习招收的暑期短期实习的学生,年龄一般也需要满16岁才行。
区别在与童工是不合法的招工,而暑期工一般是学生的身份去企业工作一个暑假不是长期固定工作,有的是学生安排也有自行应聘的。
开封_杰子KHwa7
童工是未满16岁的未成年人,雇佣童工是触犯劳动法的。 而暑假工是学生在假期打工赚零花钱,但前提未满16岁也不可以打暑假工
昆山职三233
这样的情况只是对用工企业进行处罚的,各个地区都是不同的。 未成年是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。童工是指:未满16周岁的劳动者。 暑期工是指:在暑假期间的工作。 两者的性质不同,一个是暑期的工作,一个是国家规定的年龄。 而当企业录用了童工或者是未建立《未成年工劳动用工备案》的情况下,劳动监察部门会对企业进行处罚,并遣送该劳动者予以回家。 对企业的处罚在《劳动法》中有明确的规定的。当然地区的不同处罚的力度及具体规定是略有不同。