![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
设函数f(x)=(ax²+1)/(bx+c)是奇函数(a,b,c∈Z),且f(1)=2,f(2)<3.(1)求a,b,c的值(2)判断证明f(
设函数f(x)=(ax²+1)/(bx+c)是奇函数(a,b,c∈Z),且f(1)=2,f(2)<3.(1)求a,b,c的值(2)判断证明f(x)在[1,+无穷...
设函数f(x)=(ax²+1)/(bx+c)是奇函数(a,b,c∈Z),且f(1)=2,f(2)<3.(1)求a,b,c的值(2)判断证明f(x)在[1,+无穷)上的单调性
展开
3个回答
展开全部
1.f(x)是奇函数,所以f(-x)=-f(x),所以c=0;由f(1)=2,f(2)<3,得(a+1)/b=2,(4a+1)/2b<3,于是(8b-3)/2b<3,所以0<b<3/2,因为b为整数,则b=1,带入等式得a=1.
2.f(x)=(x2+1)/x. 求导f'(x)=1-1/x2,当x>=1时,该式子>=0,所以在[1,+无穷)上的单调递增
2.f(x)=(x2+1)/x. 求导f'(x)=1-1/x2,当x>=1时,该式子>=0,所以在[1,+无穷)上的单调递增
展开全部
f(x)=(ax^2+1)/(bx+c)
因为f(x)为奇函数
∴f(-x)=-f(x)
f(-x)=(ax^2+1)/(-bx+c)
-f(x)=-(ax^2+1)/(bx+c)
∵分子上ax^2+1=ax^2+1
所以bx+c=bx-c
c=0
f(1)=2
所以a+1=2b
a=2b-1
f(2)<3
(4a+1)/2b<3
若b>0
4a+1<6b 将a=2b-1代入
2b<3
b<3/2
b=1
a=1
若b<0
b>3/2
不成立
所以a=1
b=1
c=0
因为f(x)为奇函数
∴f(-x)=-f(x)
f(-x)=(ax^2+1)/(-bx+c)
-f(x)=-(ax^2+1)/(bx+c)
∵分子上ax^2+1=ax^2+1
所以bx+c=bx-c
c=0
f(1)=2
所以a+1=2b
a=2b-1
f(2)<3
(4a+1)/2b<3
若b>0
4a+1<6b 将a=2b-1代入
2b<3
b<3/2
b=1
a=1
若b<0
b>3/2
不成立
所以a=1
b=1
c=0
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询