气质的意思

小丁教育问答

气质的意思是指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。

引自宋张载《语录钞》:“为学大益,在自求变化气质。” 金元好问《送刘子东游》诗:“ 刘郎 世旧出雄边,生长幽并气质全。” 康有为《大同书》戊部第一章:“既得为人,其聪明睿哲同,其性情气质同”。

气质

气质是指人典型的、稳定的心理特点,包括心理活动的速度(如语言、感知及思维的速度等)、强度(如情绪体验的强弱、意志的强弱等)、稳定性(如注意力集中时间的长短等)和指向性(如内向性、外向性)。

这些特征的不同组合,便构成了个人的气质形态,它使人的全部心理活动都染上了个性化的色彩,属于人的性格特征之一。气质类型通常分为胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质四种。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。

人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。孩子刚一落生时,最先表现出来的差异就是气质差异,有的孩子爱哭好动,有的孩子平稳安静。