你知道假期是怎么来的吗?

清秀还睿智丶mmh

世上本没有假期,调的日子多了,于是便有了假期。

不骗您,这个世界上,早先真是没有假的。

从新中国1949年成立后的很长一个时期里,全国的法定假日只有4个,元旦1天,春节3天,劳动节1天,国庆节2天,加起来7天。

到60年代末,全国各地刮起了“义务劳动”的风潮,春节都要用来搞建设,口号是:过一个革命战斗的春节,不放假。

直到1979年,人民日报刊登了一封读者来信,《为什么春节不放假》,各地才陆陆续续恢复了春节假期。

中华民族是善于吃苦耐劳的民族,不放假也没什么大不了的。主要是,咱那会儿也不富裕,钱包比脸蛋还干净,就算放假,能干点啥呢?一家四五口人挤在小房子里,你冲我瞪眉毛,我冲你吹胡子,有啥意思?还不如上班去。

打开网易新闻 查看精彩图片
何况,那会儿上班可跟现在大不一样,没有瞳孔打卡,没有KPI,没有日报周报,上班泡杯茶,工友唠唠嗑,下班还能对盘棋,喝杯酒,虽工资有差,但厂长书记也没比咱多拿几块钱,这样的班,为什么不上呢?

平静的日子像水一样流淌,流到了1999年。

那一年,调休横空出世。

中国人民第一次体验到了“长假”是什么感觉,再加上慢慢鼓起来的腰包,在国庆和春节的七天假期中,许多景点头一回出现了人山人海的壮观场景。

打开网易新闻 查看精彩图片
虽然那会儿也调休,但架不住大家热情高涨,毕竟,休假、疗养、旅游这些原本只出现在外国小说里的名词,咱中国百姓也第一回感受到了,心中除了感恩,别的什么也没有。

这股一窝蜂旅游出行的风气越刮越猛,以至于大家都觉得还要再开个口子才行,于是乎,到2008年,除了七天大长假,清明端午中秋也首次纳入了国家休息日范畴,我们今天熟知的调休制度,打上了最后一个补丁。

实行得好端端的调休,从什么时候开始变味的?

从80后90初出生的那一批人,慢慢走上工作岗位开始。

一大批从校园走向职场的年轻人,投身市场经济的滚滚大潮,还来不及在里头扑腾两下,就被掀了个人仰马翻。

他们没来得及感受社会主义的恩泽,比如大学包分配,工作包分房,只一脸撞上了市场和资本的福报,比如无偿加班,比如房价高企,比如996或者007,这样的日子,可真是做一天和尚撞一天钟,一秒也不想多过。

大家都知道,长假多休的两天,总是要用上班补偿回来的,何况,平时上班和同事内卷就算了,但放假也免不了一顿内卷:为防止堵车,早上大家都要比谁起得。