太平天国为什么会失败?

匿名用户
 一、失败原因:
  1、从主观方面看,一是农民阶级的局限性。他们无法从根本上提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案,未能制止和客服领导集团自身腐败现象的滋长,也未能长期幼稚领导集团的团结,从而大大削弱了太平天国的向心力和战斗力。
  二是战略上的失误。太平军偏师北伐,孤军深入,分散了兵力。三是在太平天国后期,拜上帝教职工思想理论给太平天国起义带来了危害。
  2、从客观方面看,中外反动势力勾结起来,联合镇压太平天国。
  二、教训:
  太平天国起义极其失败表明,在半殖民地半封建的中国,由于手阶级和时代的局限,农民阶级不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。