东汉建立之初,当时统治者采取了哪些治国措施?出现了怎样的盛世局面

中华子民1
东汉也叫后汉,也是君主集权制中的一个大王朝,施行儒家思想,政治上以民为本,大力发展农业,织布业,重视科技的发展

东汉在文化、科技、军事等方面亦有显著成就,文化上郑玄将经学推向高峰并开创郑学;科技上蔡伦改进造纸术,张衡发明地动仪和浑天仪;军事上迫使北匈奴西迁,同时佛教也在此期间传入中国,道教也于东汉时期形成。东汉时期豪强地主势力扩张并形成门阀士族,匈奴、羌族、氐族等民族内迁[12-13]
,北匈奴西迁后鲜卑人占据漠北[14]
,对后世产生深远影响。