三岁小孩哮喘怎么办?可以使用哮喘灸吗?

奇石林hZ
支气管哮喘属于中医“哮病”和“喘证”范畴,中医对本病积累了丰富的治疗经验,疗效显著。支气管哮喘中医辨证分型,可以分为以下几种:
1.寒性型:证见呼吸急促,喉中有哮鸣声,痰白不粘或清稀多泡沫,胸脯满中如塞。面色晦暗带青,口不渴或渴喜热饮,天冷或受寒易发,形寒怕冷,舌淡苔白滑,脉弦滑或浮紧。
2.热性型:多见于春末夏初或遇热而作,证见气粗息涌,喉中痰鸣如吼,胸脯满闷,呛咳阵作,痰黄稠厚,咯吐不利,烦躁不安,面赤自汗不寒恶,口渴喜饮。本病缓解期临床常见的证型有:
3.肺气虚型:证见平素自汗,畏寒怕风,易感冒,常因气候变而发作,发作前喷嚏频作,鼻塞流清涕,气短声低,或喉中常有轻度哮鸣音,咳痰清稀色白,面色苍白,舌淡苔薄白,脉细弱或虚大。
4.肾虚型:证见平素气息短促,动则为甚,吸气不利,心慌,眩晕耳鸣,劳累后哮喘易发;若兼见畏寒肢冷,下肢浮肿,自汗,面色苍白,舌苔淡白,质胖嫩,脉沉细,则为肾阳不足;若兼见颧红,烦热,汗出粘手,舌质红少苔,脉细数,则为肾阴亏虚。
5.脾虚型:证见平素痰多,食少脘痞,便溏或食油腻而易于腹泻,常因饮食失当而诱发哮喘,倦怠乏力,气短不足以息,语言无力,舌质淡。苔薄腻或白滑,脉细弱。
药食同源,青岛老方堂中医推荐小儿支气管哮喘食疗验方:
【材料】麻黄、干姜各6克,甘草3克,粳米100克,葱白3克。
【做法】
(1)将麻黄、干姜、甘草水煎,滤汁,去渣。
(2)在上述滤汁中加入粳米和适量水,共煮为粥。
(3)将葱白切碎,在粥将成时撒入,煮沸搅匀即可。
【功效】止咳平喘、温肺化痰。
【适用】寒喘的辅助治疗。
凌代佛Q7
您好。小儿 哮喘 发作时症状,患儿烦躁不安,出现呼吸困难,以呼气困难为著,往往不能平卧,坐位时耸肩屈背,呈端坐样呼吸困难。有时喘鸣音可传至窒外。患儿面色苍白、鼻翼扇动、口唇、指甲紫绀,甚至冷汗淋淳,面容怕恐不安,往往显示危重状态,应予积极处理