高血压吃什么食物好?

夷义从午
利于降压的饮食调养方法我们大家都应该明确一个事实,那就是血压高的人需要在平时重视饮食调养。在生活中许多高血压患者了解自己应该少吃咸,戒烟限酒,这是正确的饮食方法。除此之外,患有高血压的人还应该在日常注意以下这些饮食调养的方法。①饮食宜清淡:我们建议患者在平时多吃一些素食,因为这对血压的降低具有很直接的影响作用。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。②科学饮水:喝什么样的水是饮食调养的重要内容,对患者的血压状况具有很大的影响。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。③饮食有节:这是需要患者在平时严格遵循的,不能经常让自己处于过饥或过饱的状态,这对血压产生波动有很大的作用。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250—350克(相当主食6—8两),新鲜蔬菜400—500克,水果100克,食油20—25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。其中鸡蛋每周4~5个即可)。大家在平时应该重视发挥这些饮食调养方法的保健功效,为高血压的治疗增添一份保障。在日常生活中,高血压患者也要积极的遵守以上提到的饮食原则,保证自己尽早康复。
岑志文全素
黑木耳
用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时,再加入适量冰糖,每天服一碗,可治高血压、血管硬化等。
荸荠
取荸荠、海蜇头(洗去盐分)各30~60克,煮汤,每日分2~3次服用,可治疗高血压。
芹菜
因高血压引起头痛、头胀的病人,常吃鲜芹菜可缓解症状。
葫芦
将鲜葫芦捣烂取汁,以蜂蜜调服,每日两次,每次半杯至一杯,有降血压的作用。
绿豆
绿豆对高血压患者有很好的食疗作用,不仅有助于降压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高的功效。
蚕豆花
鲜蚕豆花60克或干花15克加水煎服,可治疗高血压、鼻出血。
西瓜皮
取西瓜翠衣、草决明各9克,水煎服,可治高血压。
莲子心
莲子心有降压、强心作用,适用于高血压、心悸、失眠等症,用法是取莲子心1~2克,开水冲泡代茶饮。
哪些食物能降血压
所谓“能降血压的食物”,是指它们能降低高血压患者的血压,但不会降低正常人的血压,正如阿斯匹灵只能降低发烧病人的体温,而不会影响正常人的体温一样。
芹菜:有良好的降血压作用,尤以芹菜根煎服为佳。
荸荠、海蜇头:各一至二两,洗去盐份,煮汤饮,名“雪羹汤”,有良好的降血压作用。
菠菜:含有蛋白质、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖和维生素B、C、D、K、P,可作为治疗高血压和糖尿病的药用食物。
绿豆:适量装入猪的苦胆内,阴干研粉,每次一钱半至二钱,一日2次,有降血压的作用,适用于头晕,头痛、高血压。
匿名用户
不良的饮食习惯,对身体健康不利。尤其是高血压患者,如果没有良好的饮食习惯,就容易导致病情的加重,导致各种并发症的发生,因此饮食对高血压患者来说是非常重要的,食疗建议取2-5g的信和安堂虫草花泡茶,不但可降血压,还可降血糖、降血脂。高血压不能吃的食物有以下几种:
1、碳水化合物
碳水化合物类食物中的红薯、干豆类、咸面包、咸饼干、椒盐饼干不宜吃,因为这几种食物的热量大,容易导致体内储存过多热量而产生脂肪,增加高血压风险。
2、肉、内脏类
肉类食物中高血压不能吃的食物有肥牛、排骨肉、鲸鱼、金枪鱼、五花肉、肥肉、动物内脏中的脑和肝尤其不能食用。
3、加工制品
以下四类加工制品中分别有以下食物不宜食用:
加工肉品中烤肉、腊肉、香肠、火腿、肉松不宜食用;
盐渍食品食品中咸肉、咸鱼、咸水鸡、咸鲑鱼、咸鱼子、油渍沙丁鱼、酱菜类不宜食用;
速食品中的方便面、炸薯条、油条、爆米花高血压人群不能吃;
灌装食品中的肉罐头、鱼罐头高血压人群不能食用。
4、蔬菜类
榨菜、茴香、冬菜、雪里蕻含钠量比较高,高血压人群应该尽量少吃;蔬菜类腌渍品如泡菜、蔬菜罐头(玉米罐头、草菇罐头、罐头蔬菜汁、加盐番茄汁),刺激性强的蔬菜如香菜、葱、芥菜、芥末应该忌食,此外纤维过硬的蔬菜如牛蒡、竹笋、豆类不宜吃。
5、油脂类
油脂类食物中,牛油、猪油、奶油含有大量饱和脂肪酸,在人体内极易转变成脂肪存储,所以高血压人群不能吃。
6、饮品类
饮品中的酒类饮料如啤酒、白酒以及红酒等刺激性酒水,高血压人群尽量少喝;此外浓咖啡、浓红茶、碳酸饮料高血压人群也不宜服用。
只有了解了高血压不能吃的食物,就可以让患者们远离这些饮食,会降低高血压对人体造成的危害。
学就学好Df
游戏玩家

高血压是一种病症,就是流动的血液对于血管壁的压力值高于正常值,但是虽然高血压可以控制但是需要终身控制才可以。每年被高血压折磨的人们都很多。那么我们在平时生活中应该怎样饮食才能有效的控制高血压的发生呢?接下来就让我们一起来探讨一下吧:

  1. 饮食要清淡       为了预防高血压的发生我们应该多吃一些新鲜的水果还有蔬菜。根据科学的研究来看,多吃这些东西可以有效的控制高血压的发生。例如吃橘子,喝果汁,吃萝卜还有黄瓜白菜等等这些蔬菜蔬果对于心血管都具有保护的作用。有高血压症状的人们可以经常食用这些用来控制高血压的发生。
  2. 饭菜中少放盐     控制盐的摄入可以有效的控制高血压的发生,因为食盐过多的话会加重高血压病情。在一般的情况下高血压患者每天食用的食盐不能超过6克(经过科学的考察),另外除了要控制食盐的摄入量以外,还要增加钾离子的摄入,因为钾离子可以很好的保护心脏。所以有高血压症状的患者平时应该多吃一些含钾离子的食物,比如,菠菜,西红柿,油菜,苦瓜,山药等等。 用这些食材做出的饭菜可以有效的控制高血压的发生。
  3. 控制胆固醇还有脂肪      高血压患者应该少吃一些有你的食物,尤其是动物的内脏,因为动物的内脏含有很高的脂肪,所以在吃饭的时候要少放一些肉类食品,用油也可以适当的用花生油瓜子油等植物油。      最后有高血压的患者要严格的控制喝酒还有抽烟,作息要有规律。只有做到自律才能拥有更加健康的身体。
承司泣孤晴

  高血压是人们常说的“三高”中的一种。相信大家都知道高血压的危害,高血压容易引发并发症,严重者会危及生命,所以预防就关键。那么我们日常饮食中,什么食物能预防高血压呢?和 饮食文化 一起来看看吧。

  豆类
  豆类制品中含有大量的钾,当体内钾元素过少时,身体就会转而吸收更多的钠元素,然而钠元素会使血压升高。反之,如果摄入丰富钾元素,那么我们就能很好的控制血压。豆类食品中还含有异黄酮,也对控制血压有好处。

  香蕉
  每天吃两根香蕉,会使我们远离心脏疾病的烦恼。因为香蕉中富含钾,两根香蕉中所含的钾就可以将血压降低二到三个百分点。富含钾的食物例如土豆香蕉,对于降低血压都有很大的帮助,但同样,糖尿病(内分泌科)患者也需要注意少吃香蕉。

  苹果
  苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

  柿子
  柿叶含大量VC,具有降压、保护心血管作用。柿子中含维生素较一般水果高,对于心脏病、心梗、中风都大有益处。其含有一种酚类化合物,有预防动脉硬化,降低心血管疾病发生率。

  坚果
  坚果历来被人们成为“长寿之果,由于坚果松仁的脂肪成分是油酸和亚麻酸,因而具有降血压、防止动脉硬化、防止因胆固醇增高而引起心血管病的作用。

  亚麻籽油
  据科学研究表明,若长期使用降压药,易引起许多不良反应。亚麻籽油富含的α-亚麻酸代谢产物则可以扩张血管,增强血管弹性,从而起到降压作用。长期食用亚麻籽油还具有降低血脂,预防心脑血管病等生理功效。

  芹菜
  吃芹菜可以使血管平滑肌放松、血管扩张,进而调节血压。坚持每天吃4根芹菜,可以使血压下降12%—14%,是降血压的佳品。