历史上的女宰相上官婉儿,为什么会惨遭“墨刑”之苦?

子子cong爱花草

上官婉儿在名分上其实并不是宰相,但是实际的权力缺少宰相的权力,一个女子拥有宰相的权力与当时唐朝的开放有关。上官婉儿的才能非常突出,因此,受到了当时的帝王的信任,委以重任。但是上官婉儿因为反对武则天的统治,被武则天直接定上了谋逆犯上的罪名,被武则天赐予“墨刑”,最后惨死在武则天的手上。

一、内心记恨武则天

武则天是中国历史上唯一的女帝王,因此,武则天的登基受到很多大臣的阻止,因此,武则天就诛杀了这些大臣,其中就包括了上官婉儿的爷爷。上官婉儿也被贬为奴,但是上官婉儿却凭借着自己的才能,完成了奴隶到宰相的转变,成为了武则天手下的能臣,但是上官婉儿还是非常记恨武则天的,而且武则天还恶意惩罚了自己,因为是武则天让自己的爷爷惨死,还让自己和母亲成为了奴隶,但是因为武则天成为的帝王,实力相差悬殊,只是内心不满,不能表现出来,需要等待一个时机去搬到武则天。

二、公然反对武则天

武则天的统治是专政的统治,在当时引发了很多官员的不满,而且作为一个女帝王受到的非议本来就很大,于是,上官婉儿就抓住了这个机会,笼络了当时的很多朝臣,让他们和自己一样反对武则天的专政统治。事情被武则天知道之后,作为有宰相权力的上官婉儿首当其冲,受到了武则天的处罚,先是让她受到“墨刑”的出发,让上官婉儿失去自己的美貌,然后用谋逆的罪名将一代才女上官婉儿处死,自己的统治也就更加稳固。

作为有宰相权力的上官婉儿,因为对武则天杀害自己家族的不满,等到自己有了一定力量之后,却不知天高地厚的公然反对帝王的专政,最后帝王一怒,将上官婉儿除以“墨刑”,最后处死,让一代才女用如此憋屈的方法死去,巩固自己的统治。

小波冲鸭
上官婉儿内心深处一直记恨武则天陷害自己的祖父,使自己与母亲不得不沦为奴婢。因此在上官婉儿逐渐掌权之后,便纠集了一帮朝臣反对武则天专政,因此惹怒了武则天,判了上官婉儿墨刑。
百度网友50e1ff1
因为调戏婆婆武则天的男宠。这不是给丈夫和婆婆难堪吗,墨刑也是自作自受。
悠暖情感

晚年的武则天有很多男宠,上官婉儿与武则天最喜欢的男宠有了私情,武则天很生气但又舍不得杀了婉儿,就赐她墨刑,不过还好她脸上没有刺字只是刺了一朵花。
不知道几千里也

因为武则天看到她和自己的面首在调情,因此醋意大发,将其用刑。