诸葛亮去世前除掉了哪两个人为蜀汉铺好了后路?

历史笑春风

诸葛亮去世在他发动的第五次北伐中。在这场北伐中,诸葛亮拼尽了全力,也未能扭转乾坤。最终,诸葛亮怀抱着他匡扶汉室的理想,病逝在五丈原军营之中。在他去世前,就秘密向刘禅推荐了自己的继承人蒋琬,并定下了休养生息的国策。但是,为了他的遗策能够执行下去,他就要处理好两个人,这两人就是魏延和杨仪。

魏延和杨仪是诸葛亮北伐的两个得力助手。魏延是刘备亲手提拔起来的汉中太守,是当时蜀汉首屈一指的大将。他骁勇善战,善养士卒,大家都公认他是诸葛亮未来的继承人。杨仪则是负责诸葛亮后勤、军纪方面的文官,他精明强干,面对复杂的军中事务驾轻就熟,得心应手。诸葛亮的北伐主要依靠他们的能力,常常为他们两人不和感到遗憾。

魏延和杨仪这两个人也有他们各自的缺点。魏延的缺点是过于自傲,对其他的将领盛气凌人。其他的将领对他都敬而远之,可是魏延对自己缺点还没有清醒的认识。他一心想着诸葛亮去世,自己就可以接过诸葛亮的担子,领军继续北伐。杨仪的缺点则是对权力十分贪婪,他是一个地地道道的小人,为了争权夺利可以不择手段。因此,在诸葛亮选择继承人的时候,将他们两人都排除在外了。

在费祎出使东吴的时候,孙权曾经在酒醉后问费祎,说杨仪、魏延都是小人,如果没有了诸葛亮,必然会作乱肇祸。问蜀汉是否预有防备。费祎听了感到愕然,无言以对。随行的董恢提醒费祎说,你可以回答这两人只是私人之间有矛盾,不是那种有谋反之心的人。现在用他们的长处,是时势使然。诸葛亮听到这件事后,认为董恢回答得很得体,马上提拔了他。

从这件事来看,魏延和杨仪在诸葛亮去世后不可重用,是很多人共同的看法。诸葛亮对此自然看得更清楚,因此他将继承人定为蒋琬,自然不能满足杨仪的欲望。他定自己去世后蜀汉的国策为休养生息,自然不能满足魏延的欲望。

此时的蜀军还驻守在关中,和曹魏强敌短兵相接。魏延和杨仪是掌握蜀军实权的人物,如果处理不当,蜀军很可能会发生内乱,被司马懿率领的魏军所乘,陷入灭顶之灾。这支数量达到十万的蜀军,是蜀国最大的军力,如果它遭到覆灭,蜀汉政权也将随之灭亡。

因此,诸葛亮对魏延和杨仪分别作出了安排。对于魏延,诸葛亮还是网开一面的。因为魏延和杨仪不同,他是矢志忠心于蜀汉政权的。诸葛亮没有把军权交给魏延,而是交给了杨仪,让他指挥全军撤退。至于魏延,诸葛亮给他的任务是全军的后卫。如果魏延不听从安排,就以姜维为后卫,全军撤回,不管魏延了。

果然,魏延在得知安排后十分愤怒,不听从命令。于是蜀军全军撤退,不再理会魏延。魏延抄小路抢先返回,在谷口堵住蜀军,想要杀死杨仪,夺取军权。因为魏延的部下知道他的举动不对,全都逃散了。魏延只得逃往汉中,在半路上被杨仪派去追击的马岱所杀。随后,为了泄私愤,杨仪又灭了魏延的三族。

可是当志得意满的杨仪回来后,才发现蒋琬已经成为了诸葛亮的继承人。蜀汉政权迅速对军权进行了调整,吴懿成为了镇守汉中的主帅,杨仪最后只得到了一个毫无实权的中军师之职。这让企图替代诸葛亮执政的杨仪大失所望,他到处发泄自己不满,让大家都对他避之不及。

费祎在此时探访杨仪,杨仪对费祎大放厥词,甚至说出了当年如果率领蜀军投降曹魏,也要比现在处境好的大逆不道言论。费祎回去后报告了刘禅,刘禅将杨仪废为庶民,流放到汉嘉郡。杨仪到了那里,依然毫不改悔,继续上表诽谤。刘禅命令当地政府将杨仪抓捕下狱,杨仪因而自杀。

我们看魏延和杨仪之死,都和费祎有直接的关系。前者不听诸葛亮的安排,是费祎探听消息告诉大家回归的。后者对自己的处境不满,说的大逆不道的言论,是费祎举报的。如果再从费祎是诸葛亮旨意最忠实的执行者,我们就可以看到,对魏延和杨仪的处置,实际上是出自诸葛亮临终的谋划。

结语:

诸葛亮对魏延和杨仪的处置是迫不得已的。因为他要保住蜀军主力,让他们安全撤回蜀中。同时还要保证自己去世后,蒋琬可以接替自己执政,推行休养生息的政策。为了完成这两个目标,就必须对两个最大的反对者魏延和杨仪采取措施。

对于魏延和杨仪,诸葛亮还是有区别的。诸葛亮无意处死魏延,如果魏延按照诸葛亮的安排,为蜀军担任后卫,承认蒋琬的权威,他还是有一条生路的。对于杨仪,诸葛亮的安排则是在蜀军安全撤回后,对他不再叙用。只是魏延性格问题,最终遭到了杀身之祸。

大超说教育

诸葛亮去世前除掉了杨仪和魏延为蜀汉铺好了后路,因为诸葛亮认为这两个人会对蜀汉造成伤害。
生活导师小馨馨
魏延和杨仪,这两个人是诸葛亮北伐的得力助手,但是诸葛亮觉得他们会有谋反的心理,所以在去世前除掉了他们、
爱上我企鹅9啊
魏延和杨仪两个人,因为这两个人的能力是比较强的,而且在诸葛亮死后很有可能会夺权。
王禄556678

魏延和杨仪,因为这两个人的性格并不是太好,可能危害蜀汉的命运,所以把他们除掉了。