豆瓣酱能做的菜有哪些种类?

生活的也乐趣多

豆瓣酱可以做水煮牛肉、鱼香肉丝、大盘鸡、土豆烧鸡、红烧鲫鱼、豆瓣酱炒包菜、麻婆豆腐等等,主要还是以作肉类为主,用丰富的酱料去腌制肉类,炒菜的时候也可以丰富肉的口感,盖住腥味等。

豆瓣酱能做的菜真的太多了,对口味偏重的人来说,豆瓣酱可以做一切!豆瓣酱作为一种调味料,在我家厨房真的是不可缺少的,香气足,口感好,一些菜里面一加入豆瓣酱感觉就好像注入了灵魂!!

豆瓣酱的话首推郫县豆瓣酱,我心目中的NO.1,川菜之魂,川菜里近一半的菜品都要用到豆瓣酱,包括火锅底料的炒制都离不开豆瓣酱。

根据民间传说,酱是范蠡在无意中创制而成。相传,范蠡十七岁时在财主家管理厨房。由于没有经验,饭菜常常做得不称心而剩下许多,时间一久,便成了酸馊食物。为防主人发现,范蠡将这些食物放在储藏室里。

然而,没有不透风的墙,这事最终被财主发现,财主骂了他一顿,还限定他十天之内把酸馊食物变成有用之物。聪明的范蠡先将长了绿毛白毛的食物用物处理,然后晒干再用锅炒熟,去异味杀细菌,加点温水搅拌成糊喂猪。

财主看猪吃得欢也挺高兴。后来,有个小长工与范蠡开玩笑,将这食物放在面条里给范蠡吃,没想到,面条特别有味。此时,小长工才道出原委,得此启发,范蠡用这种酸馊发毛食物创制出了美味可口的酱。