大学生学习动力不足

帐号已注销
当代大学生各个方面的学习动力普遍都不足。无论是学习计划或生涯规划的促进、上进心和自尊心的驱动、学业和就业压力的促使,还是承载家庭期望的拉动、物质和精神奖励的吸引的推动等等,被调查的大学生普遍表现为这些推动力或拉动力都是不足的。具体表现概况如下。
1.没有大学生生涯规划或学习计划
调查发现,12.2%的学生对自己的大学学习生活进行了详细的规划,并进行认真执行,这部分学生学习具有一定的动力。69.3%的学生只是进行了一个大概的规划,他们认为,大学四年可能只是走一步看一步,到了时候才去想该怎么做,学习动力严重不足;其中,仅59.7%的大学生“正在进行”自己的计划,19.5%的规划惨遭“半路夭折”,还有20.8%的大学生还处在拖拉中,还没有正式开始执行自己的规划。18.5%的学生没有进行任何规划,他们没有进行规划的意识,缺少完整的规划,没有奋斗目标;对于自己的人生没有长远打算和没有职业生涯规划,对于以后就业情况和所学专业的发展水平不甚了解,对于学习采取消极的态度,根本没有学习动力。
2.没有上进心的驱动,没有学业的压力,学习主动性、积极性不够
在被调查的学生中,仅仅只有15.6%的学生受到上进心和自尊心的驱动。有18.1%的学生尽管也受到了一点上进心和自尊心的驱动,但是由于缺乏强大的自控力和毅力,进入大学后没能持之以恒。59.5%的学生的在课余时间的课后作业仅仅是老师布置的;16.7%的学生的学习重点是课本知识,另外还要自己再认真复习、学习课本知识;23.8%的学生的学习重点是备考专业证书或资格证书。可见,大部分学生在学习上缺乏学业压力的推动,厌倦学习。上课出勤率低,有的去上课也是玩手机、睡觉,抄袭同学作业,学习主动性、积极性不够。
3.物质和精神奖励不足,学习没有成就感
32.8%的被调查者认为奖学金和学习成绩排名对自己很重要,从踏入大学的那天起,有些学生就会以获得奖学金和获得较好的学习成绩为学习目标,他们为了得到这些物质和精神奖励,而努力学习,动力十足。但是,剩下的67.2%大学生对于学校制定的各项奖励政策没有任何兴趣,对于惩罚措施也没有紧迫感,完全根据自己的心情来选择是否学习或者去上课,感觉不到任何责任和压力,学习目的仅仅是为一张文凭。
一片树叶的故事
感觉好像普遍很多大学生都是这种现象,缺乏主动性缺乏积极性,很难自律,还因为没有别人的监管
可口可爱wjj
有可能是专业不感兴趣,还有可能是应该高中过于压抑,到了大学没人管了,当然就会显得松懈,学习没有兴趣。