红烧肉的做法是什么?

匿名用户
红烧肉
By (纳尼亚)
有的人喜欢吃瘦肉因为瘦肉有嚼劲,有的人喜欢吃肥肉因为肥肉香,有的人觉得瘦肉偏硬,难以嚼烂,有的人觉得肥肉腻,难以下咽,可惟独红烧肉这道菜,肉是五花三层,美味不可用言语的“红烧肉”,今天家里还剩下一块五花肉,宝宝强烈要求吃。
原料:猪五花肉、葱、花椒、蒜、大料、油、糖、老抽、生抽、盐、姜。
做法步骤:
第1步、葱姜蒜切片备用。
第2步、锅烧热,加入大料、花椒爆香。
第3步、加入葱姜蒜爆香。
第4步、加入炒过水的猪肉块。
第5步、加入适量糖。
第6步、中火翻炒。
第7步、肉翻炒上色后加入适量生抽。
第8步、加入适量适量老抽上色。
第9步、翻炒至颜色发红即可。
第10步、加入适量水,大火炖煮。
第11步、肉烂即可。
小贴士:
1.这放酱油也颇有学问,一般酱油分为老抽和生抽,老抽其实是放了焦糖的,色深容易上色,适合用来烧红烧肉,而生抽则是色淡味咸,不能多用。2.当肉烧得用筷子轻戳可陷入时,注意这时肉质已非常酥嫩,要轻拿轻放。
来自 美食天下 (纳尼亚) 的作品。
大家喜欢这个菜谱吗?欢迎点赞、评论、转发。欢迎关注美食天下,学好菜,跟我来~
百度网友4018765
葱姜蒜切片。

油菜洗净后,修整一下叶子,修完煮出来好看,油菜对半切。锅内加水,放2克色拉油,放1克盐,汆油菜,用来围边。

将五花肉烧皮,烧至金黄色(为了更好的去除猪毛)。

五花肉用钢丝球擦洗干净,放入加水的锅内,煮10分钟,煮至筷子能插进去即可捞出控水备用。

待五花肉冷却后,切成2厘米见方的小块。

锅内下30克色拉油,大火将油烧至7成热,放入五花肉片大火煸炒。

将煸出的油倒出。

用余油,继续加热至7成热,放入葱姜蒜各10克,香叶两片,八角2个,料酒20克,红曲米5克。(tips:没有红曲米的就炒糖色,炒糖色的方法如下:锅内下少许油,小火加热,待油温加热至7成热时,放入20g糖,开始炒糖色,炒糖色要诀:少油、小火慢慢炒,糖炒至枣红色,开大火,放入煸好的五花肉后,放入上述调料)

加适量清水没过五花肉,放入6粒冰糖,味精3克,盐4克,鸡粉3克,生抽10克,老抽10克,小火煲45分钟后,大火收汁。

将红烧肉盛出,汆好的油菜围边
最爱哆啦A梦go

先把肉焯一下焯熟,然后冰糖炒出糖色然后把肉倒进锅里然后再加水然后再焖一个小时之后口感就会特别好
春来茶馆
烹饪步骤更多
1.
葱姜蒜切片。

2.
油菜洗净后,修整一下叶子,修完煮出来好看,油菜对半切。锅内加水,放2克色拉油,放1克盐,汆油菜,用来围边。

3.
将五花肉烧皮,烧至金黄色(为了更好的去除猪毛)。
邯郸新东方烹饪学校
五花肉500克 姜五片 草果一个 冰糖适量 八角八颗(小)盐一茶匙 老抽三分之一汤匙 生抽适量 料酒一汤匙 味精适量

制作步骤:1. 原料图如图所示。

2. 五花肉切麻将大小的块,冲洗干净后,放一汤匙料酒,浸泡一小时。捞出来沥干。

3. 锅里放油煸炒肉块到微黄。

4. 放入干辣椒,草果,八角,姜,炒出香味。

5. 放料酒两汤匙,炒几下,再放老抽,生抽,炒匀。

6. 放入开水,淹没肉,转入砂锅煨两个小时调入盐。

7. 煨到酥烂的五花肉,放冰糖大火收汁,晃动锅,不要翻动。

8. 到汤汁均匀的裹在肉上就好了!放点味精提味。

红烧肉做法小贴士

这个五花肉,没有焯水,而是换成浸泡的方式,比较能留住肉香。但是可能厨房洁癖的受不了。其实焯水后也可以的。看自己喜好吧。
另外也改变了炒糖的过程,冰糖放在最后收汁的时候用。会起到增色增香提亮的作用。不习惯这么多糖的话,可以减少。
一定要炒锅-砂锅-炒锅,因为只用炒锅会没有酥烂的感觉,汁用砂锅,收汁不好。没有那种浓郁粘稠的色泽。