烽火芳菲英子为什么死

冼巧夏侯0cP
演的是一个丈夫刚在南京战亡(重庆已经是陪都了,所以可能是指南京大屠杀)而被迫带着女儿寡居在水乡的小媳妇和一个落难于中国的美国飞行员相恋的故事。

男主叫杰克,他所在的飞行队5人,奉命前去轰炸日本军火仓库,结果反被攻击,其中四人被截获枪决,只留男主一人挂在树上被女主女儿妞妞发现后告诉了女主,女主又联合村长救下男主并放到一个山洞里,但是不久之后,村长因为在被日军问询时拒绝透露信息而被枪杀,于是,女主和女儿成为了全村唯一知道男主存在的人,女主不得不把男主放到自家地窖下,一起生活。

女主叫英子,丈夫在南京当兵战亡,所以女主一开始家里没收入也没劳力。

小媳妇以前应该过的还行,一是看亡夫遗像,丈夫生前大概是个国民党小军官,两人另居一宅,没和公婆住;二是家里还留着丈夫给妻子买的礼物,一瓶香水。

不过,成为寡妇后英子只能靠养蚕卖丝勉强养活女儿和公婆,连肉都不舍得换,只换钱,一部分给无收入的公婆留着养老,另一部分是自己攒着预备带女儿离开是非之地,毕竟因为是个漂亮寡妇,女儿在学校被孤立,婆婆又强势刻薄,因此英子前期压抑个性,请人补屋顶都不敢,独来独往,沉默寡言,每日一身粗服,好看衣服压箱底。

整部电影其实我看一般般,合拍片风格明显,而且可能因为我心中有最好的战争片(我团),其它战争片对于我的口味来讲,都有点路人,所以我评价都不太高。

我先说缺点吧:

第一:不说方言,翻译腔太重,最后女儿管英子叫妈妈,这个称呼有些洋气,联系那瓶香水,难道以前英子带着女儿随军住城里做军官太太?

第二:剧情老套简单,惊讶的地方并不多,一是村长牺牲的好快。二是日本军官在大本营看英子,我以为是表现英子露馅了,没想到是为日本军官第二次拜访英子提出的慰安要求做铺垫。三是日军强暴英子未遂反被飞行员一枪打死,毕竟国外拍片很爱拍肉戏,国内有些导演甚至还延续了这个习惯,但是这部戏并没有表现,白胳膊都没有漏出,难道我看得是删减版?

第三:节奏慢,氛围不舒服,可能导演想突出日占区人民生活的压抑和恐慌,连交战都没太激烈,每个人说话也很小心(声),加上开头我就预感是个BE,所以剧中人在熬日军,我在熬悲剧,整个过程像把钝刀子在割肉,莫名的感同身受,但是观影体验真的不舒服。

第四:男女主感情线来的莫名其妙。

优点就是,

拍的外景很中国风,没乱搭中国元素,有点纪录片美丽中国里的风格,这个我觉得对于国外导演是有点难得。

主题可能想表现一个中国柔弱妇人骨子里也很勇敢独立,以及传统社会下对于孀妇的不友好,普通百姓视角下慢节奏生活里看待日军的残忍与丑陋,对于最后一点,这个我倒挺惊讶,毕竟是个外国导演,还提了屠杀、慰安,我一直以为国际上有不少人在人云亦云的认为这两个是谎言呢,或者干脆没留意过。而且我最后的确难过了,男主从一个咋呼冲动的美国青年变的很沉默无言,对于妞妞的收养也没有成功,因为战争还没结束,还需要作战……

最后说演员:

村长好年轻而且牺牲的好早;

教书先生很符合我心中文弱书生的模样,也是后续推动剧情发展的主力,但推的很快,前面又太慢,总体来看,有点头重脚轻、虎头蛇尾;

收蚕丝的老头有点像金粉世家中冷清秋的舅舅;

公公则像巩汉林,但是演的很老实;

婆婆就是标准恶婆婆,有点出乎意料的形象,这是中国人写的剧本吗?但明明大部分又是翻译腔;

至于那个日本军官,第一次去英子家时,对英子说“你在南京战死的丈夫是因错误的原因而亡”时,作为一个知道战争结局的后来人当时挺可笑的,但看完回味,又觉得可气,想扇他。我觉得我这个情绪反了,不应该看时可气,看完可笑吗?当时的确没意外,我想导演是想通过这句台词让日军自己打自己脸吧,后来果然……其它的倒没有很巧妙了,他在说“你是一个漂亮的寡妇”的时候,也隐隐约约猜到可能对女主起歪心思了。

这部剧大部分镜头都给了女主,我也是冲着女主演看的,可能是角色性格本身就有点性冷淡风,或者我有心理准备,所以并没出戏,大部分人的情绪设计在细节,包括女主演,如果说有特别抓眼的地方,一个是婆婆指责儿媳把男人(村长)有带到家里过,英子情绪激动出声辩驳和之前的任劳任怨的沉默表现形成鲜明对比,哭了两声意识到激动了赶忙道别回家,在屋檐下拿袖子抹脸,重新压抑住,回到女儿面前还装作一如往常,可见英子一个寡妇实在受不了人们在这方面对她的流言和英子身为妈妈的柔韧;另一个英子回家,看到飞行员不听话,出门帮着修屋顶,两人语言不通发生争吵,英子又着急又害怕;再一个英子后期情欲复苏后,和飞行员逃亡前的一吻;最后一个英子被突然枪击,看了恋人一眼,随即死亡。

至于网传砍柴那段,我没注意到这个镜头,我在想是不是用在砍竹子剧情上了,但我在花絮中看的又的确是在练习劈柴,而且网上放的镜头是截的演员在学习之前的状态,看花絮学习之后的还行,但剧中没留意,可能我没看仔细。