pom是什么材料

家居买买菌

pom是合成树脂中的一种,又名聚甲醛树脂、POM塑料、赛钢料等。

是一种白色或黑色塑料颗粒,具有高硬度、高钢性、高耐磨的特性。主要用于齿轮,轴承,汽车零部件、机床、仪表内件、玩具等起骨架作用的产品。分子结构规整和结晶性使其物理机械性能十分优异,有金属塑料之称。

POM是结晶型塑料,密度为1.42g/cm3,它的钢性很好,俗称赛钢。它具有耐疲劳、耐蠕变、耐磨、耐热、耐冲击等优良的性能。且摩擦系数小,自润滑性好。POM不易吸湿,吸水率为0.22~0.25%。在潮湿的环境中尺寸稳定性好,其收缩率为2.1%。

性能特点

拉伸强度、弯曲强度、耐蠕变性和耐疲劳性优异,耐反复冲击、去载回复性优。摩擦系数小,耐磨耗,尺寸稳定性好。表面光泽好,有较高的粘弹性,电绝缘性优。且不受温度影响,耐绝缘性好且不受湿度影响。耐化学药品性优,除了强酸、酚类和有机卤化物外,对其他化学品稳定,耐油。机械性能受温度影响小,具有较高的热变形温度。

缺点是阻燃性较差,遇火徐徐燃烧。氧指数小,即使添加阻燃剂也得不到满意的要求。另外耐候性不理想,室外应用要添加稳定剂。均聚甲醛结晶度高,机械强度、刚性、热变形温度等比共聚甲醛好。共聚甲醛熔点低,热稳定性,耐化学腐蚀性,流动特性。加工性均优于均聚甲醛,新开发的产品为超高流动。