建盏怎样养才会出彩

帐号已注销

做好开盏。

将建盏浸没在茶水中,用茶水煮沸,这一过程的作用是除尘,杀菌,除铁味。开盏之后,就要经常拿来喝茶,不能当宝贝藏起来,要做到走到哪带到哪喝到哪。建盏使用后要注意清洗,及用专用软布擦拭。

待盏友你的盏出金色的时候,就说明你们的盏很容易出彩了。然后继续喝,出彩指日可待。在养盏过程中,新手最容易踏入的误区便是,为了加快出彩的进度,用茶水长时间甚至隔夜浸泡建盏,其实这样反而容易拔苗助长,伤害了釉面,形成难除的茶垢,使得盏面暗淡、无光泽,建盏养彩其实并非难事。不过,勤喝,勤清洗,勤擦拭而已。

应该选用什么样的建盏

选择晶体较为立体的,用手摸可以感受到釉面不平整,用放大镜看,可以看到结晶体的建盏会比较好点,凹凹凸凸,不管是吸收还是化学反应都增强了接触面,自然就好养很多了。

想在短时间内养出玻化强的建盏,并非那么容易。究其原因,玻化过强的建盏,表面有一层玻璃,阻隔了物质与建盏晶体的接触。那玻化太弱的可以吗?也不好养。玻化太弱,烧干了的建盏,无法养出七彩。更有甚者,会呈现出铁锈色。