为什么有时候睡很久还是感觉疲惫?

匿名用户
首先,长时间的睡眠可能会导致身体的不适应,尤其是如果睡眠时间过长,人们可能会进入深度睡眠阶段,这将使身体处于一种相对“惰性”的状态。当人们醒来时,身体需要一段时间来适应活动状态,以便能够感觉到更精力充沛。因此,尽管睡得很长时间,但仍可能感到疲惫不堪。
其次,睡眠质量也是引起疲劳感的重要因素。例如,如果人们睡眠时在嘈杂的环境中,或者在不舒适的床上睡觉,他们可能会感觉到睡眠质量很差。虽然他们可能睡得很长时间,但这些因素仍然会干扰他们的睡眠,使他们感到疲倦。
第三,人们的睡眠需求因年龄、生理状况和个人差异而异。例如,年轻人可能需要更多的睡眠时间来支持身体发育和修复,而老年人可能需要更少的睡眠时间,因为他们的身体代谢率较低。如果人们的睡眠时间与他们的生理需求不匹配,他们可能会感到疲劳。
最后,心理压力也是导致疲劳感的常见原因。例如,如果人们面临着紧张的工作或学习压力,他们可能会感到疲劳和焦虑。这些情绪可能会干扰他们的睡眠,使他们难以入睡或保持睡眠状态。即使他们睡了很长时间,他们仍然可能感到疲惫不堪。
帐号已注销
长时间睡眠还是会感到疲劳,要考虑到这两方面的原因:首先,是患者虽然睡眠时间长,但是睡眠质量差,所以即使睡了很长时间,也是容易感到疲劳的。比如患者白天精神压力大、生活情感事情的影响,可以造成睡眠过程中,睡不踏实或者多梦的情况,从而影响睡眠质量。
另外,就是患者存在睡眠呼吸暂停低通气综合征,虽然患者看似容易入睡,但是由于在睡眠过程中,反复造成低通气,造成大脑及全身组织器官反复的缺氧。
所以患者即使睡眠时间长,由于反复缺氧,也会导致白天感到很疲劳。
潭喆Cc
有时候睡很久还是感觉疲惫的原因可能有以下几点:1. 睡眠质量问题:睡眠质量不好是导致疲劳的主要原因,即使睡得时间较长,也无法有效地恢复精力。睡眠质量受到诸如噪声、温度、照明、床垫、枕头等因素的影响。有些人也会因为睡眠障碍,如失眠、呼吸暂停综合征等,导致睡眠不足和疲劳。
2. 生理原因:身体出现疾病、营养不良等问题也可能导致感觉疲惫。例如甲状腺问题,体内缺乏铁、维生素B12等等。
3. 心理原因:压力、紧张、焦虑等会增加身体疲劳的感觉。此外,抑郁症等心理疾病也可能导致疲劳感。
4. 缺乏运动:不运动也可能导致疲劳,缺乏运动会影响心脏和肺活量,导致体力下降。
以上因素可以综合影响一个人的感觉,即使睡得很长,也会让你感到疲劳。因此,定期进行全方位的健康检查以及锻炼,有助于提高身体状况,缓解疲劳感。
百度网友1ef58a2
首先,是患者虽然睡眠时间长,但是睡眠质量差,所以即使睡了很长时间,也是容易感到疲劳的。比如患者白天精神压力大、生活情感事情的影响,可以造成睡眠过程中,睡不踏实或者多梦的情况,从而影响睡眠质量。

另外,就是患者存在睡眠呼吸暂停低通气综合征,虽然患者看似容易入睡,但是由于在睡眠过程中,反复造成低通气,造成大脑及全身组织器官反复的缺氧。所以患者即使睡眠时间长,由于反复缺氧,也会导致白天感到很疲劳。
love水晶奶酪

睡久了反而会更疲劳,可能是因为睡眠过多,降低了大脑皮层的兴奋性、血液中二氧化碳增多、睡眠中枢过于兴奋等。

1、降低大脑皮层的兴奋性:通常情况下成年人每天需要7-9小时左右的睡眠。如果睡得过多反而会降低大脑皮层的兴奋性,使大脑皮层处于抑制状态,就会让人觉得昏昏欲睡、无精打采。

2、血液中二氧化碳增多:在睡眠的时候呼吸变慢,血液中蓄积的过多二氧化碳无法呼出,如果再继续增加睡眠,血液中的二氧化碳会对人体有一定的麻醉作用,可能会导致越睡越想睡;由于睡眠时人体的血液循环减慢,脑部的氧气供应会减少,会使脑细胞长时间得不到足够的氧气供应,因此,睡久了人反而会更疲劳。

3、睡眠中枢过于兴奋:睡眠时间过长会使人的睡眠中枢处于兴奋状态,而身体的其他中枢会受到抑制。由于身体肌肉组织的活动量减少,导致活动能力减弱,出现疲劳感。睡眠时间过长还会使人反应迟钝、记忆力下降,以及导致基础代谢率降低,或者过多的热量蓄积转化为脂肪使人体重增加等。