2023深圳中考难度

生活小雪儿老师

2023深圳中考难度适中。

知识拓展:

深圳市,简称“深”,别称鹏城,广东省辖地级市,国家计划单列市,超大城市,国务院批复确定的经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市,粤港澳大湾区核心引擎城市之一。

截至2022年末,全市下辖9个区,总面积1997.47平方千米,常住人口1766.18万人。

深圳市地处广东省南部,珠江口东岸,是粤港澳大湾区四大中心城市之一、国家物流枢纽、国际性综合交通枢纽、国际科技产业创新中心、中国三大全国性金融中心之一。

并全力建设中国特色社会主义先行示范区、综合性国家科学中心和全球海洋中心城市。位于北回归线以南,东经113°43′至114°38′,北纬22°24′至22°52′之间,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南与香港特别行政区相连,北部与东莞市、惠州市接壤。

全境地势东南高,西北低,大部分为低丘陵地,间以平缓的台地,西部为滨海平原。属亚热带季风气候,温润宜人,降水丰富。

深圳市的前身是宝安县,明清时期主体部分属广州府新安县,建市之前属惠阳地区。深圳之名始见史籍于明朝永乐八年(1410年),1979年,成立深圳市。

1980年,成为中国设立的第一个经济特区,中国改革开放的窗口和新兴移民城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,被誉为“中国硅谷”。

2022年,深圳市实现地区生产总值32387.68亿元,人均地区生产总值183274元。

截至2022年5月,深圳市下辖(福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、龙华区、坪山区、光明区)9个行政区和和大鹏新区1个功能区,共有74个街道办事处,676个社区,782个居民委员会。市政府驻深圳市福田区福中三路深圳市民中心。