几何题啊!!!

已知:如图,AD是三角形ABC的中线,E是AD的中点,延长CE交AB于点F。求证:AF=二分之一的BF... 已知:如图,AD是三角形ABC的中线,E是AD的中点,延长CE交AB于点F。

求证:AF=二分之一的BF
曹操借西风
你好,这道题的证明方法是:
证明:过D做DH平行于CF交AB于H。

因为D为BC的中点,所以DH为三角形的中位线,三角形BDH与
三角形BCF相似,相似比为1比2,可得到2BH=2HF=BF BH=HF

同理,三角形AFE和三角形AHD相似,相似比为1比2,得出
2AF=2HF=AF AF=HF

等量代换,得到FH=BH=AF=二分之一BF
即证出AF=二分之一BF