如图,⊙O的直径CD=5cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,OM:OD=3:5.则AB的长是______

如图,⊙O的直径CD=5cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,OM:OD=3:5.则AB的长是______.... 如图,⊙O的直径CD=5cm,AB是⊙O的弦,AB⊥CD,垂足为M,OM:OD=3:5.则AB的长是______. 展开
莫奈00669

∵⊙O的直径CD=5cm,
∴OD=OC=
CD=
×5=
cm,
∵OM:OD=3:5,
∴OM=
cm,
连接OA,
∵AB⊥CD,
∴AB=2AM,
在Rt△OAM中,
OA 2 =OM 2 +AM 2 ,即(
2 =(
2 +AM 2 ,解得AM=2cm.
∴AB=2AM=2×2=4cm.
故答案为:4cm.