已知某几何体的直观图和三视图如下图所示, 其正视图为矩形,左视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形.(1

已知某几何体的直观图和三视图如下图所示,其正视图为矩形,左视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形.(1)证明:⊥平面(2)求平面与平面所成角的余弦值;... 已知某几何体的直观图和三视图如下图所示, 其正视图为矩形,左视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形.(1)证明: ⊥平面 (2)求平面 与平面 所成角的余弦值; 展开
世俗flbc93
(1)通过建系证明 .得到 , .故 ⊥平面 .
(2)二面角C-NB 1 -C 1 的余弦值为

试题分析:(1)证明:∵该几何体的正视图为矩形,左视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形,∴ 两两垂直.以 分别为 轴建立空间直角坐标系如图.

.∴ , .
相交于 , ∴ ⊥平面 . ………6分
(2)∵ ⊥平面 ,∴ 是平面 的一个法向量 ,
为平面 的一个法向量,则 ,
所以可取 . 则
∴所求二面角C-NB 1 -C 1 的余弦值为 .  12分
点评:典型题,立体几何题,是高考必考内容,往往涉及垂直关系、平行关系、角、距离的计算。证明过程中,往往需要将立体几何问题转化成平面几何问题加以解答。本题解答,通过建立适当的空间直角坐标系,利用向量的坐标运算,简化了繁琐的证明过程,实现了“以算代证”,对计算能力要求较高。