高一函数题!!请教高手!!

1.设定义在[-2,2]上的奇函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,若f(a)+f(a-1)>0,求实数a的取值范围。2.已知y=f(x)是奇函数,在(0,+无穷)上是... 1.设定义在[-2,2]上的奇函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,若f(a)+f(a-1)>0,求实数a的取值范围。
2.已知y=f(x)是奇函数,在(0,+无穷)上是增函数,且f(x)>0,判断F(x)=-1/f(x)在(-无穷,0)上的单调性。

需过程,非常感谢!
Albus_清
1.定义在[-2,2]上的奇函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,
f(a)+f(a-1)>0可化成
f(1-a)<f(a),
-2<=1-a<=2=====>-1<=a<=3
-2<=a<=2
又∵f(x)在区间[0,2]上单调递减
∴1-a>a====>a<1/2
综上得,实数a的取值范围是:-1<=a<1/2

2.设x1,x2∈(-∞,0),且x1<x2
则-x1,-x2∈(0,+∞),-x1>-x2
又∵y=f(x)在(0,+∞)上是增函数
∴f(-x1)>f(-x2)>0
∴1/f(-x2)>1/f(-x1)
又∵y=f(x)是奇函数
∴-1/f(x2)>-f/(x1)
即-1/f(x2)-(-f/(x1))>0
∴单调性为增函数

如果您对我的解答有疑问,请短消息给我 .