挑选健康食用油要注意什么?

北域名医
1、远离饱和脂肪酸含量高的油类,一般动物脂肪含饱和脂肪酸较多,所以不宜多吃动物油(如猪牛羊油);
2、选择单不饱和脂肪酸含量在70%以上的油类,如野茶油、橄榄油;
3、选择富含欧咪伽3亚麻酸的油类,如野茶油、核桃油;
4、避免欧咪伽6亚油酸含量超过15%的油类,如红花油、葵花子油、花生油、芝麻油、葡萄籽油、玉米油。
5、多不饱和脂肪酸中的欧咪伽6亚油酸和欧咪伽3亚麻酸的比例最好是4∶1;
6、是否含有维生素E,维生素E是抗氧化剂,可以减少氧化型LDL(低密度脂蛋白胆固醇)的形成,降低发生动脉粥样硬化的可能性。
天津凯威永利白油
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:(1)包装。印有商品条码的食用油,看其条码印制是否规范,是否有改动迹象,谨防买到擅自改换标签、随意更换包装标志的食用油。选购桶装油要看桶口有无油迹,如有则表明封口不严,会导致油在存放过程中的加速氧化。

(2)标识。按国家规定,食用油的外包装上必须标明商品名称、配料表、质量等级、净含量、厂址、厂名、生产日期、保质期等内容,必须要有QS(食品安全认证)标志。生产企业必须在外包装上标明产品原料生产国以及是否使用了转基因原料,必须标明生产工艺是“压榨”还是“浸出”。

(3)颜色。一级油比二级、三级、四级油的颜色要淡,这是国家标准规定的。同一品种同一级别油,颜色基本上应没有太大的差别。但不同品种油脂之间颜色一般没有可比性,因为国家标准中不同品种同样级别的油脂颜色不一定一样,这主要和油脂原料和加工工艺有关。

(4)透明度。透明度是反映油脂纯度的重要感官指标之一,纯净的油应是透明的。一般高品质食用油在灯光和日光下用肉眼观察,应清亮无雾状、无悬浮物、无杂质、透明度好。

(5)有无沉淀物。高品质食用油无沉淀和悬浮物,黏度较小。沉淀物主要是杂质,在一定条件下沉于油的底层。购买时应选择透明度高、色泽较浅(但芝麻油除外)、无沉淀物的油。

(6)有无分层。若有分层现象则很可能是掺假的混杂油。优质的植物油静置24小时后,应该清晰透明、无沉淀。

yshjsnxhysbxb

1、远离饱和脂肪酸含量高的油类,一般动物脂肪含饱和脂肪酸较多,所以不宜多吃动物油(如猪牛羊油);

2、选择单不饱和脂肪酸含量在70%以上的油类,如野茶油、橄榄油;

3、选择富含欧咪伽3亚麻酸的油类,如野茶油、核桃油;

4、避免欧咪伽6亚油酸含量超过15%的油类,如红花油、葵花子油、花生油、芝麻油、葡萄籽油、玉米油。

5、多不饱和脂肪酸中的欧咪伽6亚油酸和欧咪伽3亚麻酸的比例最好是4∶1;

6、是否含有维生素E,维生素E是抗氧化剂,可以减少氧化型LDL(低密度脂蛋白胆固醇)的形成,降低发生动脉粥样硬化的可能性。