没有纸上谈兵的赵括,赵国能赢得了长平之战吗?

没有纸上谈兵的赵括,赵国能赢得了长平之战吗?... 没有纸上谈兵的赵括,赵国能赢得了长平之战吗? 展开
Angel姐姐呀

秦赵两国的长平之战是春秋战国时期最惨烈的战役,最终赵国在秦国的强势进攻下,全军覆没大败而归。作为春秋时期实力最强的两个国家,在这场战中拼的是国力和强势的毅力,就算没有赵括的纸上谈兵,赵国战败也是命中注定的。

随着秦国的实力慢慢的变强,而且通过商鞅变法改革了很多制度,早就有了一统六国的野心。而赵国不管从人口、土地还是军事方面根本和秦国比不了,只要秦国稍微的攻打,赵国就招架不住。而赵国也并不甘落后的,加强国家的军事训练军事改革,崛起的速度很快,让其他六国出乎意料。

赵国的逐渐强大成为了秦国一统天下的最大障碍,两国成为了最大的竞争对手,因此秦赵之间的战争不可避免。但是赵国是不愿意与秦国发生战争的,毕竟两败俱伤对两个国家都没有好处,可是秦国的野心之大,并不会想这些,所以有了秦赵两国的长平之战,也是秦国开始吞并天下的第一步。

前期秦国和赵国对决,两军交战不相上下,但是由于赵国的地理位置,经不起长期的消耗战,资源匮乏,慢慢的显得吃力,在综合国力的比拼中,赵国败下阵来。可赵国却在这个时候临阵换将,谴赵括为主帅,继续和秦国对抗,赵括并没有实战经验,但他初到军营,就该了军法,换了将领,最后招来了亡国之灾,最后“纸上谈兵”也成了他的标签。但是赵国的失败却并不是完全因为他,关键还是在于综合国力低于秦国。

百度网友6ee7ef5
赵括虽然是军事天才,但他是军事理论家,没有实战经验,靠他去赢得长平战是不可能的。
兽医昊昊

打赢真的不好说,毕竟赵国还有大部分兵力被异族牵制,但是平手,不使赵国青壮损失惨重还是能够做到的,廉颇善守,赵国不需出击作战的,赵括应战本就不是明智之选,这就是赌博的行为,赢,赵括名声大躁,输,他以为也只会丢失粮仓沃土,可惜他遇到的是白起,一战,使得本来七国第二的赵国,再无力与秦国争锋。
反光镜附近

首先我们要明白这场战争的意义。长平之战是战国后期具有决定性意义的大决战,参战双方是战国后期最重要的两大战国。这场战争是两大战国拼上所有国力进行的一次生死决战。这决定了这场战争的结果从根本上取决于两国的国力。
从国力上来看,秦赵两国可谓不相上下。秦昭王赵稷时代,内政安稳,秦国屡挫诸国,对楚、赵两国取得骄人成绩,韩魏两国也沦为秦国附庸,大秦国力达到极盛。范睢出任秦相后,奉行“远交近攻”的对外策略,使秦国攻取山东六国更为有效。而赵国经历了赵武灵王主导的“胡服骑射”的深彻变法,国力迅速发展,成为战国末期唯一能与大秦相抗衡的东方战国。
其实,历史要比后人的想象复杂得多,前线指挥官对于一场战争的意义并没有我们通常想象的那么大,尤其是长平之战这种两个大国之间的生死决战。
一国的国力不只是经济社会实力。在战争中国力能否发挥出来还取决于一国的政治组织能力和动员能力,在这两个最关键的领域,赵国远远不如秦国,这才是赵国失败的根本原因。
赵国缺乏高瞻远瞩的中央指挥者,更缺乏一套完备的国家动员机制,这才是长平之战赵国失败的根本原因。相比之下,前线指挥官的因素倒是次要的。
历史风吧

秦国由于连年战争,国内粮草消耗严重,战场上的相持对峙局面对其不利,再加上廉颇用兵老道无懈可击,遂用反间计。赵王由于初战失利,见无利可图,遂求和秦国,不成被戏耍,年轻气盛的赵王遂要出击,但廉颇坚守不出不听赵王令,再加上秦国反间计,遂弃用名将廉颇,而起用赵括代替廉颇;赵括遵照赵王意图,变更了廉颇的防御部署及军规,更换将吏,组织进攻。秦国见有机可乘,暗中换帅名将白起,白起针对赵括急于求胜的弱点,采取了佯败后退、诱敌脱离阵地,进而分割包围、予以歼灭的作战方针,最终获得战争的胜利。