朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

拒绝吃葱的肥宅

据说刘伯温是从朱元璋后来命御膳房加的三道菜看出来朱元璋的杀机的:

第一道:清蒸燕窝;第二道:红烧兔肉;第三道:黄焖狗肉。

评书中吧是这样书的,朱元璋以马皇后过寿辰为借口宴请了那帮他打天下的开国功臣进宫吃饭,贺个喜叙个旧,于是个个都等着晚上打算大吃一顿的时候,菜一上来大家就蒙了,都是寡淡的素菜,清清绿绿的,别说找个肉沫了,连点油水都沾不到那种,因为大家都是有着革命的友谊兄弟,革命成功了兄弟们在家都大鱼大肉的,怎么到了贺寿却是清汤寡水的,于是便在宴席上叫嚷开来要吃肉~(是吃货本货了)

但是这让抠门精朱元璋十分的不满,自己还在宫里开垦地种菜吃呢,让你们忆苦思甜怎么就那么不乐意呢,当然,朱元璋还是面不改色的想要试探一下这些“兄弟”们,于是就有了开头命御膳房加的三道菜。

除刘伯温以外,大家虽有不满但好歹有肉了于是就开始大快朵颐起来,但刘伯温对这连上的三道菜却是这样解读的。

第一道:清蒸燕窝—飞鸟尽,良弓藏;

第二、三道:红烧兔肉+黄焖狗肉加起来就是狡兔死,走狗烹。

他便倍感不适出了庆功楼,徐达见刘伯温忧心忡忡的也跟了上去询问,刘伯温就跟徐达说:“完了,兄弟,我们要大难临头了。”

没过多久就有了后来的火烧庆功楼的故事。不过终究也只是民间说书,听听即可,朱元璋才不会那么用这么愚蠢的手段呢。

这名字好记哦
这三道菜分别是清蒸燕窝,红烧兔肉,黄焖狗肉,而有一句老话叫做“鸟飞尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”刘伯温领悟到朱元璋的意思,朱元璋是想要他们这些功臣的命啊,刘伯温自然不敢动那些肉。
阳西学姐
在朱元璋宴请大臣的时候,他从红烧兔肉,黄焖狗肉,清蒸燕窝这三道菜中看出了杀机。
痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

朱元璋大宴群臣的时候,刘伯温从一道水煮豆腐和小葱拌豆腐中看出了杀机。
来自妙道山的枇杷
这三道菜分别是清蒸燕窝、红烧兔肉、黄焖狗肉,里面有鸟肉、兔肉、狗肉,意思是,鸟飞尽良弓藏,狡兔死走狗烹。