普通的家庭,父母当年成绩都不理想,如何培养出学霸孩子?

路人拉面dx

孩子很用功,可为什么成绩就是上不去呢?很多家长应该都有过类似的问题。

尤其是,在别人家孩子都没那么“用功”反而还每次都能取得好成绩的情况下,自己孩子的成绩简直就是让自己酸得直倒牙。

其实,想要孩子成绩好,不是很难的事情。如果,家长能真正做好三件事,孩子不想当学霸都很难。

引导孩子爱上学习

很多孩子成绩不好,是因为他不愿意学习,或者说排斥学习,也就是我们说的厌学。

而孩子厌学的主要原因往往并不在于孩子自身,而是在于家长。

太多的家长习惯于对孩子的学习乱管瞎管、唠叨数落、肆意打骂,也有些家长可能因为工作比较忙,对孩子的学习情况干脆就放任不管了,随便怎么样。

原邻居家读小学的孩子,曾经偷偷背着家长撕考试卷子。

动妈问他为什么要撕卷子,不怕爸妈知道了会生气么?

孩子说:“(他们)看到了更生气,我撕了他们就不知道了,我就不用挨骂了!

动妈觉得很奇怪,因为考试卷子是老师给孩子们拿回来要家长签字的。于是问他:“那你怎么跟老师交代?”

孩子说:“我就告诉老师我把卷子弄丢了。。。。。。”

这孩子回答得如此顺溜,动妈觉得他应该不是第一次这么做了,应该是“惯犯”了。

细聊之下才知道,他学习成绩还可以,在老师印象里也很乖,所以老师很喜欢他。但是,他爸爸妈妈却总是说他不够好,成绩不够高。100分的成绩打到99都会挨骂那种。

孩子说:“阿姨,我讨厌学习,没有这些,爸爸妈妈就不会骂我了。你像我这么大的时候也会因为成绩被骂么?”

你看,就因为家长的原因,这个孩子不但开始有厌学情绪,还学会了和老师“说谎”。

而想让孩子爱上学习也很简单,多引导孩子在“玩中学”。

每个孩子都是有一定的好奇心和求知欲的。

家长可以通过孩子的好奇心、求知欲以及成就感来开发孩子的求知欲,这样就很容易让孩子体会到学习的快乐。

举个简单的例子,现在的孩子上学都有教辅工具。如,数学课上会有加减乘数的玩具棒、物理课上老师会带着做实验。

这些其实都是让孩子在动手玩的过程中学会相关知识。

不要贬低和强迫孩子

我们都知道语言的力量是强大的,所以不要贬低孩子。

最常见的贬低话语就是“你怎么这么笨?”

更过分一点的贬低是“你是长得猪脑子么?”

这些贬低孩子、伤害孩子自尊的话语,很多家长都说过。

周大侠炒股

其实,孩子学习成绩的好坏和家庭影响比较大,即使父母双方成绩不太好,也可以培养出学霸孩子,首先要让孩子养成爱学习的习惯,从学习中得到快乐,这样孩子才能主动去学习,另外要给孩子良好的氛围,鼓励让孩子在学习中不断成长。
薄荷初韵

应该注重对孩子学习习惯的培养,只有这样子才能让他学得更好。
真实一面11

首先需要让孩子对学习产生浓厚的兴趣,平时多让孩子看一些书籍,让孩子能够理解性的去学习,而不是死记硬背。
爱小树苗1

父母切记不可以严厉的管教孩子的学习,不要打骂孩子,慢慢培养孩子学习方面的兴趣,提高孩子的动手能力。