在职场中,作为领导怎样关心、表扬下属最合适?

土地婆婆讲故事

领导关心下属,才能赢得下属的信任和忠诚,进而促进公司的发展。那么,作为领导应该怎样关心自己的下属呢?

首先,关心下属不仅是要关心他们的工作,还要关心他们的生活和内心需要。幸福的家庭是下属做好工作的基础,如果下属的家庭出现问题,那一定或多或少地会影响他在单位的工作。

所以,作为领导,应该想下属之所想,急下属之所急,尽可能地帮助下属解决一些生活中的问题,这才是对他们最大的支持和鼓励。当然,在这个过程中,最重要的是领导要让下属看到自己的真诚。

其次,记住下属的生日,并以适当的方式祝贺。现代人都习惯过生日,在生日这一天,一般都是和知心朋友一块庆祝。而聪明细心的领导也会抓住机会,加入庆生的行列。给下属庆祝生日,可以发点奖金、买个蛋糕、请客吃饭、送一束花等。在下属最亲密的生活圈子里,领导的出现会让下属觉得很有面子。

表扬是鼓励下属最好的方式之一,然而,若是没有掌握好表扬的技巧,反而会起到相反的作用。所以在表扬下属的时候,以下几点可以让你的表扬事半功倍。

1、背后表扬。当着其他下属的面表扬并不是最好的方法,不如让不相干的人将你的表扬传递到下属那里,那样会收到更好的效果。比如,你可以在与其他人交谈时,不经意地表扬自己的下属。当下属从别人那里听到了上级对自己的表扬,会感到更加的真诚和可信。

2、表扬下属要具体。这样一来,被表扬的下属会知道自己是因为什么得到了表扬,会因为这次的表扬从而把工作做得更好,而且也不会使其他下属产生嫉妒心理。如果其他的下属不知道这位下属被表扬的原因,会觉得自己得到了不公平的待遇,容易产生抱怨。

3、工作结束后再表扬。工作中对下属的工作态度或工作方式进行表扬,会增加下属的压力,他会想:“如果不能很好地完成任务怎么办?那该让领导多么失望啊!”如果下属长期处在这种心理压力下,难免会对领导的表扬产生畏惧心理。

4、表扬特性,而非共性。表扬一位下属,一定要表扬这位下属的特性。如果领导表扬的是所有下属都具有的能力,那这种表扬会让下属感到不自在,同时也会引起其他下属的反感。

嘴炮大vivi

当然是升职加薪,用实际的东西来激励下属。大家都是成年人了,出来打工也不是为别的,不要口头表扬,画大饼,直接发钱最合适
行乐先生
最好还是给对方提工资或者给对方多一些奖金,通过这种方式的表扬是最直接的,也是最容易让下属感到欣慰的。
乐乐在此呢

要注意奖励惩罚有度,同时也要注意自己关心和表扬的方式,尊重下属的私人生活,也要学会尊重下属。