想要系统专业的学茶艺,不是那种就学两三天就可以的,我觉那种好像没什么用?有这样的茶艺培训机构吗?

帐号已注销
去茶艺培训班,老师也是从零开始教你,从六大茶类基本分类到茶叶审评,这就是系统地学习。茶道是一门很深的学问。在我看来,它是包含了三个方面的茶学知识,第一是茶叶的加工制作,第二是茶叶审评,第三是茶艺。
茶叶加工好比是树根,它是最基本的茶学知识,每一位想深入茶学的人都必须了解,甚至要精通怎么去做一款好茶。同时,相当于是物质层次。
茶叶审评好比是树干树枝,是利用自己所掌握的知识,通过感官客观判断茶叶的好坏,相当于精神层次。
茶艺好比是树上的花果,既属于物质层次,又属于精神层次,它是两者的完美结合。即不仅要求茶、水、器的完美结合;还要在茶事活动中融入文化,哲学,道德等精神层面的东西,相互结合而达到修身养性,品味人生的一种追求。
学习茶道,不仅需要多了解知识,更多是实践,以茶为媒介接触形形色色的人和事物。当真正能达到“无所挂碍”,“随心所欲而不越礼”,才是茶道一门深入的开始。