小麦叶尖发黄干枯是什么原因

欢欢聊情感烦恼

1、施肥不当

在养殖小麦的过程中,不能单一的施加氮磷钾肥,会导致植株缺少铜、铁等微量元素,出现叶尖发黄的现象,此时需要为小麦追施一次尿素。

2、干旱缺水

小麦叶尖发黄干枯可能是土壤过于干枯的缘故,在养殖过程中要勤浇水,特别是天气炎热的季节,最好每隔2-3天往土壤中浇灌一次小水,使小麦吸收充足的水分。

3、低温冻害

小麦喜欢温暖的生长环境,在低温中叶尖容易枯黄,如果冻害不是特别严重,可以用多效唑可湿性粉剂兑水进行喷雾,如果小麦已被冻死,应当及早进行耕翻,补种其它作物。

4、感染病害

小麦感染黄矮病毒病后,叶子顶部会逐渐枯黄,需要用稀释后的武夷菌素进行防治,并且在养殖小麦的过程中,要勤除草,将田块中杂草清除,以免小麦再次患病。

种植小麦的相关注意事项

小麦在生长过程中对养分的需求较大,不能只施加单一的磷钾肥,需保证养分的均衡。如果缺少铜、铁等微量元,就会导致小麦叶尖出现发黄的状况,此时需为小麦追施一次尿素肥来补充营养。

小麦适宜生长在温暖的环境中,在低温的环境中叶尖容易出现枯黄的状况,如果枯黄情况不是很严重,可使用多效唑可湿性粉剂兑水后喷洒到叶片上。如果小麦出现死亡的状况,则需及时进行翻耕,补种其他农作物。

小麦患上黄矮病毒后,叶片顶端也会逐渐地枯黄,此时需往叶片上喷洒稀释后的武夷菌素进行治疗。注意在养殖小麦的过程中,需勤除草,将田地中的杂草清除干净,避免小麦再次患病。

以上内容参考:百度百科-普通小麦