什么是结构的承载力

小麻花的麻

承载能力是关于力-材料或力-结构关系的一个概念。当力作用于结构或者构件的外部时,按照一定的传递或变换逻辑,会使材料或结构内部出现应力,或应变。承载能力字面原指某一事物“承”与“载”的能力。一般是指空间上的最大容量或力学上的最大限度。

承载能力字面原指某一事物“承”与“载”的能力。一般是指空间上的最大容量或力学上的最大限度。后扩展至各种事物,单元或系统、微观及宏观的各种能力上限。可涵盖交换能力、吞吐能力、处理能力、对破坏的防护能力等。

影响因素

1、基础形状的影响:在用极限荷载理论公式计算地基承载力时是按条形基础考虑的,对于非条形基础应考虑形状不同地基承载的影响。

2、荷载倾斜与偏心的影响:在用理论公式计算地基承载力时,均是按中心受荷考虑的,但荷载的倾斜荷偏心对地基承载力是有影响的。

3、覆盖层抗剪强度的影响:基底以上覆盖层抗剪强度越高,地基承载力显然越高,因而基坑开挖的大小和施工回填质量的好坏对地基承载力有影响。

4、地下水的影响:地下水水位上升会降低土的承载力。

5、下卧层的影响:确定地基持力层的承载力设计值,应对下卧层的影响作具体的分析和验算。

6、此外还有基底倾斜和地面倾斜的影响:地基土压缩性和试验底板与实际基础尺寸比例的影响。相邻基础的影响,加荷速率的影响和地基与上部结构共同作用的影响等。

俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月
结构承载能力是关于力-材料或力-结构关系的一个概念。当力作用于结构或者构件的外部时,按照一定的传递或变换逻辑,会使材料或结构内部出现应力,或应变。对于微观材料而言,其物理特性决定了其所能承受的力(即应力)是有一定的限度的,这个度称为材料的强度,超出这个强度,材料会发生破坏;另一方面,对于结构而言,由于应力的效应,会使内部结构单元发生相应的应变,这些应变按结构而系统化为结构各坐标处的变形,同样,结构变形也有个限度,这个度称为刚度,超出这个刚度,结构会背离预期要求;再有,当结构的变形超过一定范围时,会使结构总体几何构造及承载体系发生不可逆转的变化,这是一种复合型变化,既有变形方面的,也有应力方面的,这个限度统一用稳定性来表述。
设计结构的承载能力,比如一个构件在没有变形、断裂时承载的最大的力