人为什么要有亲戚,亲戚之间的感情重要吗?

柠檬螃小蟹

现在这个社会亲戚之间人情淡薄其实是有原因的。
一、恩情索求无度。
以前的大环境下,每家每户的经济情况都差不多。哪家有困难的时候,亲戚家一定会相互扶持。甚至可能会拿出自己毕生的积蓄来帮助对方。
但是现在的贫富差距不是一般的大,经济条件好的家庭,帮多了经济条件不好的家庭,难免伴侣会产生怨言,说自己的小家都没有顾好,拿什么去顾大家。
有人总是念着小时候家境贫寒,感激亲戚的伸手帮扶。在他们长大以后也算发达了,就往往会滴水之恩涌泉相报。帮那些帮助过他的亲戚们的孩子找工作或者是介绍工作,亦或是让他们借助在自己家。过年过节更是会包很大的红包给年老的亲戚。
那些白发苍苍的老人肯定会觉得恩情过于重了。早已经还清了,而且亲戚之间不用这么客气,以前自家条件好,帮你没什么,现在你也帮了够多了再帮就要亏欠了。
但是老一辈的后代们却不这样觉得,现在的小孩在索取方面都是挺有本能性的,他们对于这些亲戚的帮助觉得理所当然并不知道,这是老一辈替他们攒下来的福气。
俗话说得好,斗米养恩人,升米养仇人。一旦断了这种帮扶关系,这些小年轻,反而会觉得自己祖辈年轻的时候就不应该帮助他们,因为现在他们竟然不懂回报。
二、相互算计人心难测
90年代的时候,许多农村人都想去城市扎根。但是他们并没有钱,所以那个时候借亲戚的钱买房买店铺都是很常见的现象,也不会有人说不肯借。这可能也是因为那时候银行贷款还不兴盛,许多人对于银行没有太大的信任,反而是愿意给亲戚们打借条。欠人情债。
但是现在这个社会很多都宁愿选择跟银行贷款,也不愿意向亲戚朋友们借钱。当然也没有人愿意借钱给亲戚,因为现在的人情债不好还,银行的利息好还。
有些人借钱的时候就点头哈腰的,态度特别的好。亲戚之间也不好意思打这一两万的借条,最后导致的结果,可能就是亲戚根本就不愿意还这一两万块。最终的结果就是一两万块买断了自己家跟亲戚们的亲戚关系。
虽然现在借钱特别方便,不止有银行,而且有其他渠道的借钱途径。所以很多人。愿意相。机构借钱,也不愿意向人伸手要钱。这也是考虑到大家的生活压力也在不断上涨,可能这个人因为借了几万块出去,导致他自己生活拮据。
一般来说,到了借钱的地步,都是难以起齿的穷困状态,所以这个钱一时半会肯定也是还不上去的。拖欠着就会越觉得不好意思。那也属实是无奈之举,但是欠银行的就不会,因为利息自己也是要还的,靠本事借的钱当然是靠本事还。
结束语:我们都知道,在生活面临无法摆脱的困境的时候,都可能会选择向亲近的朋友或者亲戚之间伸出援手,但是,很多人可能都会面临这样尴尬的境地,往往伸出援手的都是关系较好的朋友,而不是血缘亲近的亲戚们,虽然这可以理解,因为谁也不想自己的付出成了打水漂,连听个响都没有,现在挣钱有多难,大家都知道。所以借钱的时候一定要谨慎,千万不要因为这几万块断了亲情。