如图.AB是圆O的直径.C是AB延长线上一点.CD与圆O相切于E.AD丄CD于D, (1)AE

如图.AB是圆O的直径.C是AB延长线上一点.CD与圆O相切于E.AD丄CD于D,(1)AE平分角DAC(2)AB=3.角ABE=60°.<1>求AD长.<2>求图中阴影... 如图.AB是圆O的直径.C是AB延长线上一点.CD与圆O相切于E.AD丄CD于D, (1)AE平分角DAC(2)AB=3.角ABE=60°.<1>求AD长.<2>求图中阴影部分 展开
为公正奋斗
(1)连接OE,因,CD于圆O切于E,所以,OE垂直CD,A垂直CD,所以,AD//OE,
所以,角DAE=角EAO,又因AO=EO,所以,角EAO=角AEO,所以,角DAE=角EAO,
所以,AE平分角DAC。
(1)《1》因,AB是直径,角AEB=90度,角ABE=60度,角EAB=30度,EB=1/2AB=3/2,
作EF垂直AB于F,角ABE=60度,角BFE=90度,角BEF=90度-60度=30度,FB=1/2EB=3/4,
AF=AB-FB=3-3/4=9/4,
《2》EF=√EB²-FB²=3√3/3
S阴=半圆面积-S三角形AEB=1/2派*(3/2)²-1/2*EF*AB=9派/8-9√3/8=9/8(派-√3)
1970TILI9
易知,三角形OBF是等边三角形
<AOE=120度
阴影部分面积=1/3圆面积-等腰三角形AOE面积
=1/3*π*(9/4)-1/2*3√3/2*3/4
=(12π-9√3)/16
酷热8月
追问
过程呢?
追答
先求角度再算长度