(2013?乌鲁木齐)如图.点A、B、C、D在⊙O上,AC⊥BD于点E,过点O作OF⊥BC于F,求证:(1)△AEB∽△OFC

(2013?乌鲁木齐)如图.点A、B、C、D在⊙O上,AC⊥BD于点E,过点O作OF⊥BC于F,求证:(1)△AEB∽△OFC;(2)AD=2FO.... (2013?乌鲁木齐)如图.点A、B、C、D在⊙O上,AC⊥BD于点E,过点O作OF⊥BC于F,求证:(1)△AEB∽△OFC;(2)AD=2FO. 展开
手机用户82920
证明:(1)如图,连接OB,则∠BAE=
∠BOC,
∵OF⊥BC,
∴∠COF=
∠BOC,
∴∠BAE=∠COF,
又∵AC⊥BD,OF⊥BC,
∴∠OFC=∠AEB=90°,
∴△AEB∽△OFC;

(2)∵△AEB∽△OFC,
AE
BE
=
FO
FC

由圆周角定理,∠D=∠BCE,∠DAE=∠CBE,
∴△ADE∽△BCE,
AD
BC
=
AE
BE

FO
FC
=
AD
BC

∵OF⊥BC,
∴BC=2FC,
∴AD=
BC
FC
?FO=2FO,
即AD=2FO.