中世纪和文艺复兴时期的美术作品有何差别?

手机用户86667
中世纪的根本特点是基督教占统治地位。正是这个特点,决定了欧洲中世纪艺术的根本特点:艺术作品的主题是神。在中世纪的人们看来,神与人是对立的:神是永恒的,人是暂时的;神是全能的,人是软弱的;神是智慧的,人是愚蠢的;神是至善的,人是有罪的。所以,艺术应当表现神,歌颂神。
文艺复兴的艺术有一个显著的特点:现实与人文。文艺复兴所有的创作大都围绕着这个主题。这包括了人的感观,人的信仰,人的性欲,以及人的世界观。这时期的作品都要求打破封建神权,打破封建的禁欲主义。打破封建制度对人精神甚至是肉体的封锁。这时期有很大部分的作品以宗教为主,许多评论说是借宗教作为盾牌。我反对这种说法,对西方世界稍有认识的人都知道,宗教信仰在西方是占据着他们很大一部分的生活。文艺复兴时期的宗教艺术,归根究底可以说是一种人的宗教艺术,而不是封建制度下教会的宗教艺术。这一点要首先明确。
中世纪作品:《查丁尼大帝和他的侍从》。
意大利文艺复兴在艺术发展上大致经历四个主要阶段:第一阶段从13世纪后期至14世纪中期,这一阶段为文艺复兴的预备期。主要以意大利、佛罗伦萨为中心,代表人物有乔托、马萨乔等。第二阶段从14世纪中期开始至15世纪上半叶,为文艺复兴中期或发展期。主要代表人物有安吉利科、保罗·乌切洛、波提切利等。第三阶段从15世纪后半期至16世纪,为文艺复兴的鼎盛时期。此时文艺复兴的重心转向了罗马。主要代表人物有达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。第四阶段从16世纪后半期至17世纪前期,为文艺复兴晚期。这一阶段以威尼斯画派的崛起为代表,其主要艺术家有提香、乔尔乔内等。
意大利文艺复兴最早的两位人物是但丁和乔托 但丁在<神曲>中揭露教会贪污腐化和分件统治的黑暗残暴.乔托的壁画以刻画人物的复杂个性和真实的世俗世界,誉为"欧洲绘画之父".彼得拉克提倡复兴古典文化,最先提出人学对抗神学,是"人文主义之父".文学家薄伽丘<十日谈>揭露教会虚伪腐化,提倡个性解放,歌颂人对现世生活的追求.美术三杰达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗.马基雅维利以"人"的眼观研究政治学说,冲破神学政治理论桎梏,<君主论>最早阐述资产阶级国家学说.还有莎士比亚<罗密欧与朱丽叶>等悲剧,拉伯雷<巨人传>,伊拉斯谟< 愚人颂>,塞万提斯<堂吉诃德>等