已知在梯形ABCD中,AD‖BC,AD<BC,且AD=5,AB=DC=2. (1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=∠A.

已知在梯形ABCD中,AD‖BC,AD<BC,且AD=5,AB=DC=2.(1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=∠A.①求证;△ABP∽△DPC②求AP的长.(2)... 已知在梯形ABCD中,AD‖BC,AD<BC,且AD=5,AB=DC=2.
(1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=∠A.
①求证;△ABP∽△DPC②求AP的长.
(2)如果点P在AD边上移动(点P与点A、D不重合),且满足∠BPE=∠A,PE交直线BC于点E,同时交直线DC于点Q,那么当点Q在线段DC的延长线上时,设AP=x,CQ=y,求y关于x的函数解析式,并写出自变量取值范围;
只需要解答(2)取值范围 答案:1<x<4
guaf
解析:

(1)①证明:

根据题意,容易知道此梯形是等腰梯形

∠BPC=∠A

又∵∠A+∠ABC=180°,∠BPC+∠APB+∠DPC=180°,

∴∠ABC=∠APB+∠DPC

又∵∠APB=∠PBC,∠ABC=∠ABP+∠PBC

∴∠ABP=∠DPC

又∵∠A=∠D

∴△BAP∽△PDC

得证

②由①,得

△BAP∽△PDC

∴AB/AP=PD/CD

2/AP=(5-AP)/2

解得AP=1或4

(2)当P移动时,∠BPE=∠A并未改变,∠A=∠D也没有改变

所以∠ABP=∠DPC也没有改变

所以△BAP∽△PDQ仍然成立

AP=x

∴AB/AP=PD/DQ

2/x=(5-x)/DQ

DQ=(5-x)x/2

当Q在线段DC的延长线上时,有DQ>DC成立,

∴(5-x)x/2>2

∴1<x<4

∴y=DQ-CD=(5x-x²)/2 -2=(-x²+5x-4)/2

即y=(-1/2)x²+(5/2)x-2

x∈(1,4)

谢谢