领导安排我帮其他同事做工作,我该怎么办?

element1981

总体的方针——先肯定,再转嫁,重新安排。

具体细节就先分析这个工作得特点来决定

一、分担过来的工作要不要承担责任。又要帮助别人干活又要承担责任,这种吃力不讨好的事能推则推,没干好还要问责,谁愿意承担呢。

二、工作量大不大。工作量不大,只是小事,我们干嘛不做好人呢,在领导和同事眼里,我们也能留下好人品,也能树立一个落落大方,不拘小节的印象,别人也更愿意亲近我们,同事关系也能更融洽。

三、做了多余的工作能有价值吗?有时候只是副职领导吩咐我们做,并且做了后正职领导也不知道,那就权衡一下要做不做。在单位里做事本来就要考虑功利,得不到主要领导的认可,做了和没做对自己前途没有差别,那我们干嘛要做呢。做了再多,主要领导还不知道,难道要默默无闻,做好事不留名?替副职领导做了那么多,若不会替我们美言,那还做个屁。

根据以上的因素,采取步骤:

一、不要当面拒绝。领导十分看重领导权威和面子,千万不要在大庭广众下当面拒绝,即使你的理由十分充分,也让领导颜面扫地,会让他十分难堪。

二、自己分内工作不着急的话,做好后先放一放,不要马上较差了事。观察别的部门和科室忙不忙,如果别人很忙,我们提早完成任务,领导绝对会交代我们帮助别人完成工作。所以假装自己很忙,等别人都完成了,我们比别人早一点点交差就行了。但是,千万不要被别人和领导看出马脚,那便是偷鸡不成蚀把米。

三、还有个万能托辞,就说领导你交给我的事说明对我重视,但是我手上还有A、B、C的工作还未完成(即使完成了也推说没完成),如果你把其他工作交代给我,我很乐意接受,但是我怕时间上会往后拖,质量上还不能保证,可以等我把abc工作完成后,我再全力以赴做这项工作可以吗。这样说,又冠冕堂皇,又不会得罪领导,又委婉推脱。人际关系总是这么复杂,总得厚黑一些吧!