高考完后的最长的暑假,你是怎样度过的?

位翠曼x0

嗯,首先我要看完之前想看,但一直没有时间看所有的电影。在家好好休息几天, 看番、打游戏,好好犒劳一下自己。然后去培养一些兴趣爱好,唱歌跳舞什么的...我甚至还想学一下日语。去看一些有趣的书,来一场说走就走的旅行,有空的话还要去找份兼职体验一下生活。嗯,就这些。

孤独的人WF

高考一结束,除非已经明确自己没考好,准备去复读的学生外,其他人基本上都是等分数、报志愿、录取这样一个流程,专科也好,本科也好,反正基本上是有学上的。大学一般9月报道,那整个六、七、八将近三个月的时间,干点什么好呢?作为过来人,昆仑给出几点建议。

一、进行一场旅行

好不容易高考结束了,放下紧绷的神经,而接下来就要上大学,和爸妈成年累月地见不到了,何不出去放松放松呢。与整天打游戏、玩手机相比,来一场说走就走的旅行还是很不错的。可以去心仪的大学转一转,也可以去一直想去但从没去过的城市走一走。百卷书、百里路,身体和灵魂总有一个得在路上。当然,要做好疫情防护,如果出不去,也别硬出……

二、学一门技术

三个月,说长不长,说短不短,剔除正常的同学聚会、休闲时间,所剩的时间也不多了,但是掌握一门入门技术还是不错的。这门技术没有固定要求,根据爱好来。可以是一门乐器,如吉他、古筝、架子鼓,也可以是街舞、滑板、旱冰,甚至可以学一下急救知识、PS、视频剪辑等,大学有许多社团,可以先找一个兴趣点,等上大学后进一步深研,形成终身爱好。但要注意安全,尤其一些群喜欢以教这教那的名义搞诈骗,要审慎辨别。

三、锻炼好身体

别天天摊床上!谁都知道强身健体是好的,也都知道早睡早起是好的,但有的同学就是没法管住自己。相信我,拥有紧致的身材和充足的精神不仅仅更受欢迎,而且对自己的健康也是非常好的,为什么要让自己变得大腹便便呢?更何况,进入大学仅仅是新的开始,并不是所谓的”可以尽情玩耍了“,养成好的习惯终身受益。

四、适当社会实践

亲戚有公司的,若年满18周岁,可以去公司实践一段时间,提前感受社会氛围,也为以后的报志愿提供方向。也可参与一些公益项目、支教、环保、夏令营等活动,充实一下生活。但是适当而为,一方面一定要注意安全和防骗,另一方面若非家中特别困难,不要通过发传单、送外卖等活动单纯赚钱。倒不是说这些职业怎么样,而是这些工作单纯比较累,但是对人能力的增长作用不大,作为高考刚结束的学生,实在没有必要从事这些兼职。
彩色蕉蕉
可能是复习压力太大,高考前一周的时候我整个人进入一种触底的焦虑模式,不敢再看资料,因为每次都会看到没做过的题,没背过的公式,没读过的古文...

也是在高考前一周,整个人没有了情绪,莫名地麻木,爸妈问的所有问题我都能用一句“还行”来回答。

最兴奋的时候也就是每晚睡觉前想高考后要做的事:

要看多少多少电影,要补多少多少小说,要把psp里的三国无双打通关...

后来,酷暑,答卷,交卷,走出考场,这样来来回回好几次,我发挥得不好,考理综时手心全是汗,笔滑得握都握不住。但我依然麻木。

最后一科是英语,我写完作文看了一眼表,还有半个小时。

这半小时里我花了5分钟又快速回想了一遍高考后想要做的那些事,心想着终于这一刻要来了,激动地心怦怦跳。

...

时间到,监考老师让我们停笔,声音也比之前几场的老师温柔了许多:

“同学们,大局已定,该交卷了。”

一瞬间,五味杂陈。

我是个不信命又很理想主义的人,但那一刻我真的明白了,我往后的人生中会有很多事情、很多选择被这次考试影响甚至钦定。

第一次有了宿命感。

然后失了魂一样跟着考生大流走出考场,再也想不起考试前想做的事,那些电影,小说,游戏好像随着考试结束也灰飞烟灭,不再提及。

后来放榜,果然考的不尽人意,理综发挥失常,但还算平均水平不差,选了某理工大学。就和高中时气不过物理老师说“你这个样子也只能学文科了”赌气学了理科一样,依然觉得自己需要继续去和物理死磕(。。。后来发现有点作死 :-)

那个假期在我印象中特别的短,什么都想过,又什么都没想过。并没有看多少多少电影,看多少多少小说,把游戏玩通关,日子过得很平静。

早上起床去买早点,白天给家里的花浇水,第一次发现它们长的特别茂盛,又种了点蒜苗和小米椒,买了个鱼缸养了几条小鱼,翻完了几本家里落灰了的名著,拿起三年没碰的毛笔写了几幅歪歪扭扭的字,周末跟着爸妈赶早市买菜,去农村姥姥家采蘑菇,烈日下锄小麦,翻麦剁,夜里爬起来烧土豆...

...

三年里(或者更长)那种激烈、充满胜负欲、逐利、压抑又焦灼的生活,终于归于某种平淡,但是,在我有限的人生里,好像从未这样安心过。

那时的我并不知道,我们缺的并不是畅快的狂欢,放纵的自由。

我们缺的,是正回归其本质的,真正的生活。
追寻凌未来

美美的睡一觉

,说走就走的旅行

,看高分高口碑电影,

朋友聚会。各个平台有充足的ps/pr/ae网课教程,有需要的就可以自行像疫情期间上课的状态一致,安排自己的学习日常。如果本身对艺术类的东西很感兴趣,那么不妨利用这个假期去系统学习一番,不管是大学开学的军训、还是加入社团后的各类活动里,都会有你充分表现的舞台。养成健身习惯后,这是有益身心、受益终生的事情,尤其大学后大多数事情都得靠自律了,强制锻炼的机会几乎没有。如果不怕晒的话,是可以在高考后的暑假搞定的,毕竟大学后有的专业会很忙碌,满课的情况下基本不会有时间去考驾照的,但是如果你大学的专业方向是课时比较松散的,那就没必要特意暑假学了。
点滴一个你

一、好好放松一下,但是要注意不要放纵自己。经历过高中三年的磨砺,是时候好好休息一下,放松放松自己,每天可以不用再做海量的题目,不用每天考试考个不停,可以看看自己想看的电影,追自己早已想看的剧,玩想玩的游戏,但是要注意适度,不要放纵自己,不要晚上熬夜至深夜,月亮不睡你不睡。

二、好好陪陪自己的父母家人。高中不仅是自己很辛苦,父母也是为你操心不少,平时里可能很少能在一起好好吃顿饭、聊聊天,现在高考考完了,有时间可以陪他们聊聊天,也可以主动给家人做一顿饭。

三、可以安排一次旅游或者找一份暑期实习。高中的时候时间都花在了学习上,很少能出去玩一玩,可以借此机会来一趟旅游,看看祖国的大好河山,放松一下自己的心情。也可以找一份实习,体验一下父母挣钱的不易,让自己在大学的学习里更加有目标有方向。

四、提前准备好大学的学习生活。高考并不是学习的结束,而是另一个开始,你会选择一个专业,并会以这个专业为核心,进行系统的学习研究。所以在选好专业后,可以多了解专业的一些背景,多去看一些书,为大学的学习生活做好充足的准备。