为什么车子都熄火了,发动机还有响声?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

原因有两方面:

1、发动机的散热风扇在自动降温

在发动机温度过高的情况下,即使车子处于熄火状态,车钥匙也抽离车子,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温。

之所以发出呼呼呼的声响,那是电子风扇高速运转的声音。车主不用担心这种状况,因为发动机系统温度降低之后,冷却系统就会自动停止工作,通常这个过程为3~5分钟。

2、发动机确实熄不了火,活塞,曲轴仍然在转动

可试试重新启动车子,若还能重新发动,即表明发动机没有问题;若重新启动引起发动机打齿的,能听到明显响声,需慎重检查车子。

扩展资料:

汽车风扇工作原理如下:

机械式风扇为了减少发动机功率损失,节省燃料,发动机多采用风扇控制装置,以便控制冷却风扇与驱动带盘的接合与分离。常用的风扇控制装置有液力离合器、自动离合器和液力偶合器三种。

电动风扇当发动机在低温时风扇不转动,待温度升高后风扇转动,它是由电动机来带动的,如桑塔纳轿车采用电驱动双速风扇。

汽车风扇的高低速是由热敏开关“唯一”控制的,此开关有两档,安装在水箱上,检测水温。它把两档信号给继电器再导通不同的开路,控制电子扇的高低速。