被狗狗抓伤了要打狂犬疫苗吗?

鹰志说生活

首先要要观察伤口的形状,有没有像狗牙印的伤口,如果是被狗咬伤的伤口,一定会留下痕迹,这样的痕迹一般都是比较圆润的,有规则一点。

分析伤口出现的时间,如果是在和狗狗疯玩之后发现伤口的,那么被狗挠伤或划伤的可能性还是有的。其实很多人脑海中都有一个误区,就是被狗咬了以后,只要没留血就不会感染病毒,或者不是被狗咬了,只是被挠伤了,也不会感染狂犬病。

典型症状

潜伏期症状

从感染到发病前无症状的时期,多数为1~3个月,1周以内或1年以上极少。狂犬病潜伏期无任何征兆,该时期目前尚无可靠的诊断办法。

前驱期症状

狂犬病患者的发作,通常以不适、厌食、疲劳、头痛和发热等不典型症状开始,50%~80%的患者会在原暴露部位出现特异性神经性疼痛或感觉异常(如痒、麻及蚁行感等),可能是由于病毒在背根神经节复制或导致神经节神经炎所致。

此时期还可能出现无端的恐惧、焦虑、激动、易怒、神经过敏、失眠或抑郁等症状。前驱期为 2~10天(通常 2~4 天)。

以上内容参考百度百科-狂犬病

译网情深2r
被狗抓伤后,如果有出血,建议患者注射狂犬疫苗,以减少不必要的感染。在日常生活中一旦被猫或狗抓伤、咬伤,除非能够完全除外猫或狗携带狂犬病毒,在任何情况下只要有出血,均属于三级暴露,都要注射狂犬疫苗。

由于狂犬病是由病毒感染造成,而病毒一般只存在于猫或狗的唾液组织液中,在指甲上的生存时间相对较短。很难判断在抓伤之前是否猫或狗舔食过指甲,一旦猫或狗携带有狂犬病毒,爪子可能有病毒存留,这时一旦抓伤,仍有机会将病毒传到人体之内,产生不必要的感染。
汗知慧in
被狗抓伤后建议打狂犬疫苗。被猫、狗咬伤或者抓伤之后,很容易感染上狂犬病毒,继而患上狂犬病,而打狂犬疫苗可以阻断狂犬病毒在身体内传播,继而预防狂犬病发作。被猫、拘抓伤或咬伤后,需立即用洁净水清洗伤口,时间要超过分钟。最好用流动水,但如果水源有限,可将受伤部位浸泡在经常更换的水中。这能确保从伤口几完全冲洗掉猫或狗的唾液,以防止感染。之后再进行伤口止血,可用干净的布直接压迫住小的咬伤和抓伤的出血。随后,尽快到医院就诊