谁给我深入解释一下高等数学极限的概念》为什么无限接近但是不达到就可以看作是等于???

搞不懂!!!数学因该是非常严谨的!可为什么这里却变得这么模棱两可???!?!?!?!!?... 搞不懂!!!数学因该是非常严谨的!可为什么这里却变得这么模棱两可???!?!?!?!!? 展开
toxianjun
无限接近但是达不到,有的时候看做等于(例如加法的时候);有的时候就不可以(例如除法的时候)。要看具体计算的情景了。
对于等于的情况,想想如下例子:一根长棍,每次截取一半,持续下去将会剩下多少?如果展开微观想象,这将是个无休止的过程。到一定时候就可以告诉别人:长度是零了。
lnyklianghan
我用一个通俗移动的例子给你说明
0.999999无限循环和就无限接近
下面给出它们相等的证明
三分之一=0.3333无限循环
等式两边同时×3
1=0.9999999无限循环
希望我的回答能得到你的采纳,谢谢
小老爹
知道合伙人教育行家
从事高中数学教学19年,负责我校高考、学测报名15年。

如图

tujunfeng001
柯西:“当一个变量逐次所取的值无限趋于一个定值,最终使变量的值和该定值之差要多小就多小,这个定值就叫做所有其他值的极限值,特别地,当一个变量的数值(绝对值)无限地减小使之收敛到极限0,就说这个变量成为无穷小”。
柯西把无穷小视为以0为极限的变量,这就澄清了无穷小“似零非零”的模糊认识,这就是说,在变化过程中,它的值可以是非零,但它变化的趋向是“零”,可以无限地接近于零。
柯西把这种“模棱两可”的差值说成是:非零,但它趋向于零。
维尔斯特拉斯:所谓 an=A,就是指:“如果对任何ε>0,总存在自然数N,使得当n>N时,不等式|an-A|<ε恒成立”。
数学中把“等于”解释成“极限”。即0.999999......=1是说0.999999......的极限是1。