从秦汉到明清时期中央机构和官制的演变

铭记安静

秦设三公九卿制,三公,就是丞相、御史大夫和太尉
汉从汉武帝开始设中外朝制度,中朝其实是分散丞相权利。

东汉开始扩大尚书台权利,到了隋唐演变成了三省六部制。三省就是中书省、尚书省和门下省,其中尚书省是执行部门,他下面分六部,如礼部、户部....

宋朝在中央设枢密院,负责军务。三省长官不参与政事,设中书门下作为宰相办公机构,相权被分割。财政由三司(度支、盐铁、户部)掌管

元朝废三省,设一省(中书省),六部也归入中书省,中书省的长官是左、右丞相和平章政事。

明朝朱元璋亲自废除丞相。皇帝亲掌六部。设品级教低的殿阁大学士。后发展成内阁。

清建立后,承明制,设内阁处理日常事物,到了雍正时期,又设立了军机处。
启运立极
秦汉三公,隋唐三省六部,明大学士布政使清大学士军机处