荀彧为什么反对曹操

船与生活

  荀彧一直都是维护汉室的,他之前一直帮助曹操也是因为他希望凭借曹操的能力维护汉室。但在白马门之前的朝廷会议上,曹操称魏王,荀彧很是看不下去(因为汉刘邦曾立言 非刘氏不得称王,曹操称王说明有篡汉的野心)。
  曹操之所以当着荀彧的面斩了白马门卫,扇了自己儿子一巴掌,1是想证明自己并非昏主 2 白马门以前只有皇上可以驾车通过,现在拆了是说明人人都可以从这里过,只要你有能力(曹操只想证明自己称魏王是自己能力所致)但荀彧就是容不得他这样公开窜汉,所以很是生气!
  荀彧忠汉不忠曹,世人皆被《三国演义》曹操的奸雄之相蒙蔽,曹操确实为“治世之能臣,乱世之奸雄。”然,曹操表面一直所奉行的是“奉天子以令不臣。”这正是荀彧当年提出的,所以当年荀彧忠于曹操实是忠于汉家。而晚年时期,曹操帝王之心浮现,越来越成为奸雄的角色,荀彧的一刻忠诚之心自然撼动,以死明志。
wenqiang3682
荀彧是终于汉室的。曹操如果被封为魏公,曹操就可以建立自己的魏公国,使自己凌驾于天子的霸府统治开始有了合法的名义,大部分汉官就正式成为了曹操的下属,汉朝的中央官僚体系被魏公国官署所替代。这是篡汉的前兆。荀彧肯定反对